В своей практике мы столкнулись с инертностью исполнения судебных решений, отягощенной очередной новацией – отныне расходы на представителя в исполнительном производстве не будут взыскиваться с проигравшей стороны в судебном порядке. 

Ситуация теперь следующая. Если юристы работали в суде и выиграли дело, истец может рассчитывать на компенсацию расходов по оплате их услуг посредством взыскания этих расходов с проигравшей стороны. Но по факту выигрыш судебного спора заканчивается получением бумажки, а не денег. Он, по сути, становится началом следующей огромной работы: «превратить» решение в деньги, заставив работать систему судебных приставов. Расходы на оплату этой работы ответчику уже не предъявишь, кто бы её ни проделывал – сам истец или его юристы.

В конечном итоге истец не получает полного удовлетворения притязаний и восстановления прав. Государство, с одной стороны, не обеспечивает эффективную работу приставов, а с другой, перекрыло возможности по взысканию с ответчика издержек, связанных с работой представителей истца в исполнительном производстве. А потому истец неизбежно теряет часть денег. 

В своей практике мы идём навстречу клиенту, выполняя за систему судебных приставов часть работы по взысканию. Что для нас главней – получение оплаты за работу или максимальное удовлетворение притязаний клиента – сложно сказать, но хотелось бы, чтобы закон и справедливость работали в одной связке. Инертность приставов как один из маркёров действенности российской судебной системы, так или иначе, сказывается на общем юридическом «здоровье» и сводит на нет пользу от совершенствования законодательства в этой области. Недаром же говорят, что точечными реформами не достигается ничего, кроме недовольства, что только комплексный подход поможет привести систему в работоспособное состояние.

С тенденцией можно познакомиться также и в обзоре на «Право.ру».