Изменения в ГК: сроки исковой давности

24.06.2013

Высший Арбитражный Суд РФ последовательно упорядочивает правила исчисления сроков исковой давности. В этом вопросе есть два аспекта. 

Первый – это установление предельного срока, в течение которого лицо, чье право нарушено, может требовать защиты в суде. В принятых изменениях в ГК, которые вступят в силу с 01.09.2013 и в разработке которых ВАС РФ принимал активное участие, установлено следующее правило. Срок исковой давности в любом случае не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, либо со дня возникновения обязательства, по поводу которого кредитор обращается с иском. Это ограничение необходимо в целях придания стабильности гражданскому обороту. Теперь в принципе исключена ситуация ревизии по суду каких-либо гражданско-правовых отношений, если с момента их возникновения прошло более 10 лет.

Второй аспект вопроса – это момент, с которого начинает течь срок исковой давности. Этот момент всегда носит субъективный характер и определяется датой, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. Нередко заинтересованные лица искусственно создают ситуацию сдвига этого момента во времени. Например, лицо узнало о нарушении его права относительно давно, но спустя время в адрес этого лица направляется письмо, в котором указывается на нарушение его права. Впоследствии заинтересованное лицо занимает позицию, что узнало о нарушении своего права не когда-то давно, а с момента получения данного письма. Судебная практика в вопросе исчисления срока исковой давности двигается по пути установления момента, с которого заинтересованное лицо могло узнать о нарушении его права, если бы действовало разумно и добросовестно.

  Яркий пример, иллюстрирующий подход ВАС РФ к проблеме исковой давности - спор по поводу миноритарного пакета акций "Трансаэро". Иск акционера, не проявлявшего интереса к судьбе своих акций, а затем потребовавшего от "Трансаэро" более  млрд.руб. за неправомерное списание принадлежавших истцу 5% акций, был отклонен как раз ввиду истечения срока исковой давности. Более близкие к жизни многих граждан примеры связаны, допустим, с восстановлением на рабочем месте или получением выплаты в связи с расчетом. Какую бы область права не затрагивало нарушение, тянуть не стоит.
Впрочем, и в этом правиле, как и во многих, есть исключения – уважительные причины. Доказать, что причина, помешавшая соблюсти своевременную подачу иска, была уважительной – достаточно кропотливая работа. Можно смело сказать, что будущее таких гражданских дел - за адвокатами, а ВАС РФ только облегчит их работу.

Таким образом, еще более четко поставленный срок давности, а также сформулированный момент наступления ответственности позволят более четко регулировать возникающие между участниками гражданского оборота отношения и повысят, надо надеяться, дисциплину участников гражданских процессов.

О том, как подготовится к другим изменениям в ГК, вступающим в силу с сентября 2013 года, можно прочитать тут.