В России появляется Суд по интеллектуальным правам

27.06.2013

Как показывает практика, с развитием информационных технологий и ростом юридической грамотности растет и число споров в сфере интеллектуальной собственности. Так, если в 2011 году было рассмотрено около 3 тысяч дел о защите интеллектуальных прав, то в 2012 – уже более 5 тысяч таких споров.

Специализированные вопросы требуют более глубокого подхода в рассмотрении и защите участников. Создание Суда по интеллектуальным правам (сокращенно – СИП) обсуждалось еще в 2010 году на заседании президиума ВАС РФ. Соответствующие законодательные изменения были приняты в конце 2011 года. И с 1 июля 2013 года приступает к работе специализированный суд, который будет рассматривать дела по защите интеллектуальных прав.
Появление такого суда позволит рассматривать спор качественно и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, специфики международных стандартов. Ведь рассмотрение дел в сфере интеллектуальной собственности требует наличия специальных знаний, восполнить которые порой не может даже проведение экспертизы. Кроме того, своей работой СИП сформирует единообразную судебную практику.

Суд по интеллектуальным правам является единой кассационной инстанцией при пересмотре всех споров такой категории, а также по отдельным делам в качестве суда первой инстанции. Юрисдикция нового суда распространяется на всю территорию страны. Надзорной инстанцией будет Высший арбитражный суд России. Итак, что передается под юрисдикцию СИП? 
Дела о существовании права (установлении правообладателя). Дела этой группы в первой инстанции будет рассматривать СИП в коллегиальном составе, а кассационные жалобы – президиум СИП.
Дела о нарушении права (в частности, споры об использовании музыкальных произведений) — в первой и второй инстанциях подпадают в ведомство существующих арбитражных и апелляционных судов. А кассационные жалобы сторон – на стол коллегии Суда по интеллектуальным правам. 

Возможно, такое распределение компетенции между СИП и иными арбитражными судами первой инстанции на начальном этапе и вызовет неясность в вопросе о подведомственности дел. Однако обобщение и формирование судебной практики Судом как единой кассационной инстанцией позволит сократить время, необходимое на устранение неопределенности в подобного рода вопросах.