Изменения в ФЗ "О банкротстве" направлены на защиту интересов кредиторов и дольщиков

30.09.2013

Текст очередных изменений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ 26.10.2002 опубликован в Российской газете. Изменения коснулись порядка раскрытия информации и регламента банкротства организаций-застройщиков.


Так, теперь арбитражные управляющие обязаны размещать информацию о результатах процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Фактически это означает, что к каждому отдельному случаю образуется «полный пакет документов», «досье» должника, банкрота. Открытость и доступность сведений, безусловно, положительно скажутся на информировании кредиторов: все заинтересованные лица в любое время смогут ознакомиться с тем, что происходит с их должником и на что можно рассчитывать в результате банкротства.
Перечень таких документов, помимо «анкетных» данных должника, арбитражного управляющего и судебного органа, включает также информацию о поданных заявлениях по признанию сделок недействительными и результатах их рассмотрения, о наличии жалобы на действия арбитражного управляющего, о стоимости выявленного в ходе инвентаризации имущества, суммах расходов на проведение соответствующей процедуры банкротства, о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, и другие данные. 
Это изменение вступит в силу с 1 июля 2014 года. 

Корректируя регламент банкротства организаций-застройщиков, законодатель идет по пути максимальной защиты прав дольщиков – а именно пересматривает сроки для обращения с претензией и проведения собрания дольщиков. Ранее на собрание отводился весьма малый срок: не ранее 1 месяца и не позднее 2 месяцев с момента признания застройщика банкротом. 

Практика показала, что в столь сжатый период не вписывалось множество дольщиков. Не все успевали заявить свои требования к должнику в арбитражный суд. Далее шла нагрузка и на судебный орган – не все требования успевали рассмотреть на предмет обоснованности и включения в реестр требований «дольщиков». Это, в свою очередь, затрудняло проведение собраний дольщиков – ведь голосовать могли только те, кто включен в реестр на дату собрания.

Поэтому в новой редакции расширены сроки проведения собрания – не ранее 2 и не позднее 6 месяцев с даты признания организации-застройщика банкротом. Данное изменение направлено на обеспечение прав дольщиков, которые к указанным срокам уже могут быть включены в реестр дольщиков. 
Изменение уже вступило в силу 3 августа 2013 года.