Тоже суд, но другой

27.08.2014

В одном из наших материалов мы комментировали попытки законодателя усилить контроль над третейскими судами.

Пока же, в условиях нестабильной работы новообразованного Верховного суда Российской Федерации, третейский суд, наравне с практикой мировых соглашений, может снискать много поклонников. Наибольшим плюсом третейского судейства является сокращение сроков судебного производства. К тому же, стороны вправе выбрать либо действующий третейский суд, уже зарегистрированный в арбитражной системе, либо определить состав третейского судейства. Для этого в договор о сотрудничестве необходимо внести пункт с указанием того или иного третейского суда для разрешения противоречий.
При выборе третейского суда мы рекомендуем опираться, прежде всего, на состав коллегии, а именно на авторитетные имена, опыт работы. Также обращайте внимание на регламент суда, сроки рассмотрения дел. Чтобы быть уверенными в независимости и неподкупности мнения по вашему конфликту, принимайте решение в пользу закона и справедливости. 

Пока деятельность экономической коллегии не приобрела строгие системные рамки, а третейские суды еще не тронуты законодателем в объеме, заявленном законопроектом, есть шанс довести судебное разбирательство до логического завершения, предусмотренного действующими законами. Напомним, что проект закона об арбитраже (третейском разбирательстве) от Минюста не получил одобрения в Правительстве. С приложениями на 154 листах законопроект рекомендовано отправить на доработку.