Неравномерное повышение ставок может спровоцировать неплатежи

29.12.2014

Центральный Банк РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении на сайте Центробанка РФ.

Это привело к повышению ставок как по потребительским кредитам, так и по депозитам. Последние в некоторых банках теперь значительно превышают ставку рефинансирования. Ставка пока на уровне 8,25% и именно к ней привязаны законодательные акты РФ. В частности, статьями 214.2 и 224 Налогового кодекса РФ для физических лиц предусмотрена уплата 35% налога. С суммы процентов, превышающей 13,25% годовых, банк как налоговый агент обязан удержать НДФЛ для его перечисления в бюджет. 
Чтобы сделать размещение рублевых депозитов более привлекательным, Госдума РФ 23 декабря приняла во втором чтении законопроект: сумма процентов по вкладу в пределах суммы рефинансирования плюс десять процентов, не будет облагаться налогом. В процентах это в пределах 18,25%. Мера временная и будет применяться в отношении процентов, начисленных в период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. С полной информацией о законопроекте и его статусе можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы РФ

В то же время следует отметить еще одно негативное последствие повышения ключевой ставки, которое для экономики страны является существенным. Удорожание кредитов как последствие повышения ключевой ставки может привести к массовому неисполнению обязательств хозяйствующими субъектами друг перед другом и перед бюджетом. В тех случаях, когда договор не предусматривает санкций за неисполнение денежного обязательства, нарушившая сторона обязана уплатить контрагенту проценты за пользование чужими денежными средствами, исчисляемые по ставке рефинансирования, т.е. в по ставке 8,25% годовых (ст. 395 ГК РФ). При таких условиях, в случае нехватки оборотных средств, предпринимателям выгоднее допускать просрочку исполнения своих денежных обязательств перед контрагентами, нежели кредитоваться в банке под 17% и более процентов годовых в целях своевременного исполнения своих денежных обязательств.
Аналогичным образом обстоит дело с уплатой пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов. Согласно ст. 75 НК РФ пеня уплачивается в размере 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога или сбора за каждый день просрочки, иными словами по ставке 9,9% годовых. Такое последствие налогоплательщики (плательщики сборов) просто-напросто могут начать рассматривать как менее дорогой кредит, чем предлагаемый коммерческими банками. Если Центральный банк РФ в краткосрочной перспективе не приведет ставку рефинансирования в соответствие с ключевой ставкой, это фактически станет мерой по стимулированию неплатежей в масштабах страны.