Банкрот за рамками НДС

10.02.2015

Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) больше не признаются объектом налогообложения НДС. Регулирующий подпункт 15 внесён федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ в п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ.


Введение действует с 2015 года. Оно существенно снижает налоговую нагрузку на банкрота. При распродаже имущества банкрота, составляющего конкурсную массу, конкурсный управляющий уплачивал с этих операций весомый НДС. То есть фактически государство изымало из конкурсной массы 18% в виде налога. Теперь эта практика прекратится, и кредиторы смогут рассчитывать на некоторое увеличение процента удовлетворения их требований к банкроту. 

Нововведение очень разумное и своевременное: чем больше доля удовлетворенных требований кредиторов, тем ниже градус напряженности в процедуре. Это смягчает и без того накалённые долговые отношения между кредиторами, должником и арбитражным управляющим. В конечном счете, чем больше процент удовлетворения требований кредиторов в банкротстве, тем меньше шансов нарастания критической массы – шансов, что эти самые кредиторы сами окажутся банкротами в результате «эффекта домино».