Наш опыт снижения налоговых и банкротных рисков

27.02.2015

Юридический совет для средних и крупных компаний о том, как сохранить бизнес в рабочем состоянии в условиях ужесточившейся фискальной политики и финансовой нестабильности.

Политические и экономические условия в России стремительно меняются. И бизнес вынужден к ним адаптироваться. Последний год мы в своей юридической практике наблюдаем нарастание двух угроз. Во-первых, негативные процессы в экономике приводят к ухудшению финансового состояния отдельных компаний. В этой связи возрастает угроза банкротства организаций. Это особенно актуально для фирм, бизнес которых построен на взаимоотношениях с одним-двумя заказчиками, и потеря любого из них грозит компании финансовой нестабильностью.
Вторая угроза — ужесточение фискальной политики государства, направленное на пресечение использования схем уклонения от уплаты налогов, и усиление работы налоговых органов по выявлению и взысканию налоговых задолженностей. Объективный процесс, связанный с необходимостью наполнения бюджетов всех уровней.
Вторая угроза может легко перерасти в первую, если в результате налоговой проверки организация получит претензии налогового органа в такой сумме, выплатить которую будет не в состоянии.

С учетом имеющегося у нас опыта, мы видим только один путь, который позволяет снизить одновременно и банкротные, и налоговые риски. Этот путь заключается в выстраивании бизнеса таким образом, чтобы:
– имущественный комплекс, используемый в бизнесе, не принадлежал бы организации, активно осуществляющей основную деятельность. Это позволяет увеличить шансы на сохранение основной части имущества при потере данной фирмы;
– относительно самостоятельные направления бизнеса функционировали бы на базе самостоятельных организаций. В этом случае потеря одного из направлений бизнеса не потянет за собой в пропасть все остальные направления.

Очевидно, что выстраивание бизнеса таким образом делает его организационно более сложным, так как он функционирует на базе нескольких организаций, но это – своеобразная плата за минимизацию рисков, с которыми мы вынуждены считаться в сложившихся условиях.