Миноритарии теряют вес

22.04.2015

Готовится проект поправок в закон об акционерных обществах. Они резко уменьшат количество сделок, крупных и с заинтересованностью, где требуется одобрение акционеров. Повышается порог для сделок, считающихся крупными, – до 50%. Остальные не надо согласовывать ни с советом директоров, ни с акционерами. Меняется и само понятие крупной сделки: она должна приводить к прекращению деятельности общества либо к изменению ее вида или масштаба.


Правовое общество в недоумении: «Открываются широкие ворота для вывода активов». К тому же и выкуп акционерам, не проголосовавшим за такие сделки, тоже предлагаться не будет, добавляет Денис Спирин из «Prosperity Capital»

Трудно не согласиться с мнениями коллег по цеху: ответственность менеджмента в корпорациях должна усиливаться, а не наоборот. Российское право тяготеет к германскому в плане перенимания из него различных новелл. Это происходит по понятным историческим причинам, в том числе. Но этого нельзя делать механически. В Германии зрелая экономика с устоявшимися правилами игры, другой менталитет людей. Редкому немецкому менеджеру придет в голову идея совершить сделку с выгодой для себя, но во вред управляемому обществу, или во вред миноритарным участникам общества. Поэтому институт одобрения крупных сделок там работает только в исключительных случаях. 
В России ситуация кардинально иная. Поэтому институт одобрения крупных сделок, а также сделок с заинтересованностью очень «тяжелый»: порог одобрения низкий, процедура подробно регламентирована, существует обширная судебная практика на эту тему. Но это – вынужденная мера. Мы считаем, что ломать совсем недавно созданный институт права, призванный охранять интересы собственников бизнеса, нецелесообразно до того, как начнется стабильный спад нарушений прав акционеров и участников хозяйственных обществ. Тем более что эти изменения, как и несколько других законодательных корректив новейшего времени, формируются не по запросу общества и бизнеса, а скорее, вопреки им. Все еще напрашивается политическая подоплека у снижения значимости миноритариев: если уже не на слуху, но в памяти попытка вмешательства оппозиционных политиков в управление сделками крупных российских нефтяных компаний.