Кодекс административного судопроизводства: что новенького

22.09.2015

С 15 сентября вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, в полном объеме он начнет действовать с 1 января 2017 года. 


Новый кодекс регулирует порядок рассмотрения судами общей юрисдикции административных дел о защите прав граждан и организаций. Среди новшеств – определение порядка оспаривания действий судебных экзаменационных комиссий по приему на должность судьи, а также рассмотрения дел о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий и прекращении деятельности СМИ. Кроме этого, его дополнили взыскания налоговых недоимок с физлиц
Во многом положения нового кодекса повторяют положения ГПК РФ и АПК РФ (до 80% содержимого). В целом же можно отметить более активную роль суда в административном судопроизводстве. Например, в отличие от ГПК, в новом кодексе предусмотрено истребование необходимых доказательств не только по ходатайству сторон, но и по инициативе суда. Среди несущественных отличий можно выделить меньший срок принятия заявления по административным делам – 3 дня. 

Существенным изменением является требование к представителю заявителя, а точнее, к его образованию. Представителем может выступать только лицо, имеющее высшее юридическое образование. По некоторым делам даже с заявителя могут испросить соответствующие «корочки», иначе процесс будет проходить без его личного участия (к примеру, дела об оспаривании нормативных правовых актов). 
Подобное требование уже сейчас вызывает неоднозначную реакцию среди участников рынка юр.услуг. С одной стороны ясно: законодатель пытается усилить судебную защиту и обеспечить в ходе судебного процесса равноправие заведомо неравных сторон, с точки зрения «подкованности». Но практика показывает, например, что по делам о взыскании налоговых недоимок с физлиц представителями нередко выступают не юристы, а экономисты, ограничение их права выступать в качестве представителей выглядит необоснованным. 

Вероятно, соответствующая норма нового кодекса со временем будет изменена. Мы также ждем, что со временем порядок рассмотрения административных дел будет отработан новым кодексом и перенесен на арбитражные суды.