Маленькие права перед большой компанией

25.01.2016

Минюст хочет ограничить права миноритарных акционеров. За порогом в 5% держатель акций не должен запрашивать у эмитентов дополнительную информацию. Также запланировано расширить информацию, раскрытие которой по запросу миноритариев не предполагается. При этом акционер должен будет доказать наличие деловой цели. 

Авторы проекта в качестве причин новаций указывают на злоупотребление правами миноритариями, во вред АО. Попробуем разобраться. 

Очевидно, что в отношениях «акционерное общество – миноритарный акционер» последний является слабой стороной. При таких условиях даже незначительное урезание прав будет осложнять жизнь держателя акций. Объяснение законодателя имеет право на существование, но хотелось бы, во-первых, статистических свидетельств недобросовестности миноритариев, закономерностей и тенденций, ради которых стоило бы поднимать волну поправок. 

Во-вторых, законодательство уже содержит механизмы защиты от недобросовестного поведения. Они позволяют судам отказывать «минорам» в исках, если те действуют недобросовестно. Как нам кажется, в подавляющем большинстве судебных споров миноритариям и так отказывают в удовлетворении исков, всё же у корпораций больше возможностей и ресурсов. Поэтому закручивание гаек миноритарным акционерам с огромной долей вероятности не имеет оснований. 

Есть еще один важный момент. 
В последние два года национальная экономика России целенаправленно изолируется от общемировой. Не секрет, что на этом фоне интерес иностранных инвесторов к нашей экономике стремительно падает – в том числе, из-за неопределенности перспектив и высоких политических рисков. Если мы еще и изменениями в корпоративное законодательство будем демонстрировать враждебный настрой, то в конечном счете произойдет централизация не только власти, но и экономических процессов, «вертикализацию» и без того уже сложно остановить и повернуть вспять. Сосредоточение управления экономикой в руках крупных игроков (например, государства) не предполагает хоть сколь-нибудь значимого участия миноритариев. В конечном счете, все эти процессы не идут на пользу ни бизнесу, ни развитию.

minor.jpg