Законодательные изменения по банкротству

08.12.2016

Уходящий декабрь отмечается вступлением в силу некоторых изменений закона «О несостоятельности (банкротстве)». 

С 21 декабря 2016 года устанавливается 3-х месячный срок на проведение инвентаризации имущества должника. По ходатайству управляющего три месяца отсчитываются от введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом. Действующая ранее редакция не предусматривала фиксированных сроков инвентаризации, что сильно затягивало процесс. 
Вступает в действие статья 142.1, которая детально регламентирует процедуру погашения требований кредиторов предоставлением отступного. Только соблюдение очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов делает эту процедуру возможной. Кредитор, вовремя не направивший заявления о согласии на погашение и (или) не указавший сведений об имуществе должника, считается отказавшимся от погашения. 
В соответствии с п.14 той же статьи, если требования кредитора могут быть удовлетворены только в денежном эквиваленте, на спецсчет должника необходимо внести сумму, достаточную для погашения требований, – и это также является обязательным условием соглашения об отступном. 
Изменения ждут и операторов электронных торгов, работающих в сфере распродажи имущества должников. С 1 сентября 2016 года создаются саморегулируемые организации операторов электронных площадок. При этом операторы должны вступить в СРО до конца года, иначе утратят право проведения торгов по распродаже имущества. 
Также в ближайшее время будут скорректированы и действия застройщиков-банкротов. Уже сейчас создается компенсационный фонд дольщиков. Ему передадут ведение процедур банкротства застройщиков (по типу Агенства по страхованию вкладов применительно к кредитным организациям). 

Арбитражным управляющим нужно особо внимательно отнестись к изменениям и порядку вступления их в силу: законодатель движется в сторону ужесточения банкротных процедур, в том числе и ответственности самих арбитражных управляющих.