Важность малых дел

21.12.2016

В последние годы идет постоянная работа по корректировке действующего законодательства. Работа обоснованная: законы требуют адаптации к меняющимся реалиям жизни, а опыт правоприменения выявляет необходимость в новой терминологии, новых правилах, новых мерах ответственности. Но в основном законодатель руководствуется двумя большими и светлыми мотивами: улучшение существующей законодательной базы и борьба со злоупотреблениями на самых разных уровнях. 

3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан очередной закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, который, в том числе, вносит некоторые «косметические» правки в закон о банкротстве. Нам хотелось бы обратить внимание на одну из них: изъятие у организатора торгов и передача оператору электронной площадки полномочия по заключению договоров о задатке с претендентами на участие в торгах. 
Изменение, казалось бы, ничем не примечательное, но на деле очень важное. Оказалось, что передача полномочий по заключению договоров о задатках, по сути, наиболее незаинтересованному лицу – это еще один шаг к ограничению возможностей по манипулированию результатами торгов в делах о банкротстве. 
По старым правилам организатор торгов – арбитражный управляющий или привлеченная им с согласия кредиторов организация – заключал договоры о задатках и, принимая их на свои банковские счета, мог видеть поступления в режиме реального времени. При этом у организатора торгов появлялась возможность влиять на допуск претендентов к участию в торгах. В каких-то случаях организатор торгов затягивал принятие решения о допуске претендентов к участию в торгах в ожидании поступления задатков от претендентов, в участии которых организатор торгов был заинтересован. В каких то случаях организатор торгов принимал решение о допуске к участию в торгах в максимально короткие сроки, чтобы не допустить к участию в торгах «неугодных» претендентов на том основании, что от них не поступили задатки. 
При новых правилах организатор торгов утрачивает «свободу маневра» по допуску участников торгов. Оператор электронной площадки предоставляет информацию о поступлении задатков от претендентов на момент окончания приема заявок. Таким образом, перекрывается нечистоплотное поведение некоторых организаторов торгов. 

Данный шаг демонстрирует серьезность намерений законодателя по усовершенствованию законодательного регулирования таким образом, чтобы полностью исключить возможность злоупотреблений со стороны кого бы то ни было при проведении торгов по продаже имущества банкротов.