Об отмене доверенностей

01.02.2017

С 1 января 2017 года вступили в силу* новые правила о порядке отмены доверенности. Теперь доверенность отменяется в той же форме, в которой выдавалась, либо в нотариальной форме. Это означает, что для отмены нотариально удостоверенной доверенности необходимо обратиться к нотариусу. Он внесет сведения в реестр нотариальных действий. Третьи лица считаются извещенными об отмене на следующий день после внесения сведений в реестр. 

Для отмены простой письменной доверенности по-прежнему можно (но не обязательно) обращаться к нотариусу. Он удостоверит подпись на заявлении об отмене доверенности, после чего можно опубликовать сведения об отмене доверенности в газете «Коммерсантъ». Третьи лица считаются извещенными об отмене по истечении месяца со дня опубликования таких сведений (напомним – правило о возможности публикации таких сведений действует с 1 сентября 2013 года). 
Но, как и прежде, для отмены простой письменной доверенности достаточно уведомить представителя, а также лиц, кому эта доверенность предназначалась для предъявления. 

Безусловно, наиболее эффективно извещение об этом абсолютно всех, а не только тех, в отношениях с которыми предположительно может выступать представитель, поэтому и нотариальная форма предпочтительнее. Кроме того, нотариальная отмена предполагает и кратчайшие сроки извещения. Очевидно, что внесенные поправки подталкивают к выдаче именно нотариальных доверенностей, которые, надо заметить, в отличие от простых письменных доверенностей требуют определенных расходов.

По нашему мнению, правильнее было бы внести в закон изменения, согласно которым третьи лица считались бы извещенными об отмене простой письменной доверенности тоже на следующий день после опубликования в «Коммерсанте»: принципиальной разницы между внесением в реестр и публикацией в конкретном СМИ нет. Иными словами, нововведения не очень практичны и требуют от доверителей дополнительных расходов. 

* изменения, внесенные в статьи 188 и 189 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 332-ФЗ