Отпустить налоговый грех? – Нет!

09.02.2017

Федеральная налоговая служба повысила норматив собираемости налогов в делах о банкротстве. Теперь налоговые органы должны стремиться к тому, чтобы порядка 70% их требований, включенных в реестр требований кредиторов должника, были удовлетворены. Налоговый орган, наравне с коммерческими кредиторами, стал заинтересован в достижении вполне определенного экономического результата от участия в деле о банкротстве.  

Это приведет к более активному поведению налогового органа в делах о банкротстве и, как следствие, более пристальному контролю за деятельностью арбитражных управляющих, ужесточению условий их деятельности.

Кроме того, налоговики перекрывают шансы ухода от налогов через банкротство. 
Участие владельцев компании-банкрота в процессе будет сведено к минимуму, упростят процедуру распродажи имущества. К сожалению, пока практика свидетельствует, что недобросовестные собственники ликвидирующихся компаний имеют возможности уйти от налогообложения, потому и пользуются правом инициировать процесс. Для решения этой проблемы в ФНС разработали предложения, которые могут исправить ситуацию. Впрочем специалисты в данной сфере высказывают мнение о том, что исправления ситуации не произойдет, пока у владельцев и менеджеров компаний не появится отчетливого риска быть привлеченными к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.