Отмыть налоговую базу

15.02.2017

Выездные налоговые проверки, как мы писали, предваряются предпроверочным анализом деятельности налогоплательщика. Подобный анализ проводится на начальной стадии камеральной налоговой проверки. В случае нарушений налоговый орган должен соблюдать определенную процедуру проверки, предусмотренную НК РФ. 

 Чтобы сэкономить себе время и силы, налоговые органы изобрели не предусмотренную законом форму налогового контроля – комиссию по легализации налоговой базы. Представителей организации приглашают на заседание комиссии – установить реальность осуществления финансово-хозяйственной деятельности с контрагентами организации, недобросовестными с точки зрения налоговиков. В ходе беседы определяют круг недобросовестных партнеров организации, которые могут запятнать ее репутацию. Организации предлагают в течение определенного срока уточнить свои налоговые обязательства в пользу их увеличения, исключив из учета операции с "проблемными" контрагентами. 
 В дальнейшем налоговый орган отслеживает выполнение налогоплательщиком рекомендаций комиссии. Если налогоплательщик не прислушался к рекомендациям, назначается налоговая проверка, в процессе которой налогоплательщику доначисляются налоги, начисляются пени и штрафы. 

 С одной стороны, подобные комиссии дают налоговой возможность нарастить сбор налогов в добровольном порядке. Это также избавляет налоговый орган от траты сил и времени на проведение проверки, высвободившиеся ресурсы перенаправляют на работу с "несговорчивыми" налогоплательщиками. При этом предприятия, выполнившие рекомендации комиссии добровольно, освобождаются от штрафа, который составляет еще 20% к доначисленным налогам.  
 С другой стороны, приглашение на комиссию может служить для налогоплательщика сигналом к мобилизации. Если налогоплательщик сочтет претензии комиссии необоснованными, то получает время для активных действий по сбору доказательств и экономического подтверждения хозяйственных операций с контрагентами, которых налоговый орган счел проблемными. 
 Любые собеседования с государственными органами и проверки с их стороны, конечно, не самые приятные события в жизни предпринимателя. Однако бояться их не стоит, равно как и избегать. Подготовьтесь документально, а также морально к общению и отстаивайте свою правоту, если правда действительно на вашей стороне.  

 Со всеми основаниями для приглашения на комиссию можно ознакомиться в Письме ФНС России о работе комиссий.