Верховный суд встал на защиту арбитражных управляющих

23.04.2017

Право.ру сообщает о решении Верховного суда РФ по вопросу регрессных исков против арбитражных управляющих. В отношении арбитражных управляющих регрессный иск может подать страховая компания, застраховавшая профессиональную ответственность арбитражного управляющего, – иск с требованием возместить произведенную страховую выплату. Теперь по решению ВС РФ страховая компания, подавая иск, должна обосновать корыстные интересы управляющего, повлекшие за собой ее убытки. Злой умысел предполагается, когда лицо осознает при совершении деяния его противоправный характер. А арбитражные управляющие уже в силу профессии осознают противоправность поступка, и любой ущерб может быть принят как умышленный. Практика складывалась таким образом, что суды принимали это как факт. Новое же решение Верховного суда – просто луч надежды для арбитражных управляющих.

Масштаб проблемы можно наглядно оценить по некоторым судебным актам – дело №А40-30919/2012 или дело №А60-52059/2011. До сих пор складывалась ситуация, когда у АУ не было права на ошибку. Даже в случае добросовестного заблуждения или незначительного нарушения арбитражного управляющего все равно привлекут к административной ответственности и/или взыщут с него убытки. Между тем, даже у судей право на ошибку есть. Только за принятие заведомо незаконного судебного акта или судебного акта с грубым нарушением норм права судья может быть привлечен к какой-либо ответственности. Принятое Верховным судом РФ решение позволит арбитражным управляющим хоть в некоторой мере разделить риск профессии со страховой компанией. Тем более, что именно в этом и состоит смысл страхования.