География судов общей юрисдикции

24.07.2017

Для разделения полномочий в рассмотрении дел первой инстанцией, апелляцией и кассацией ещё в прошлом году было принято решение о диверсификации. И вот в середине июля Пленум ВС реализовал инициативу председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева. 


Законопроект предполагает, по примеру арбитражных судов, территориальное разделение судебных инстанций судов общей юрисдикции. На территории РФ будет создано 5 апелляционных и 9 кассационных судов. Эксперты отмечают важность идеи, но от этого суды не станут более независимыми. Территориальная разобщенность, вероятнее всего, разгрузит судебную систему, но только за счет того, что присутствовать на заседаниях для участников судебных споров будет весьма затруднительно: по предварительным оценкам, из некоторых городов придется добираться до своей апелляции или кассации почти через полстраны. 
Вместе с тем в компетенцию апелляций и кассаций общей юрисдикции будет передана часть дел областного звена и частично даже самого ВС РФ. Делается это для исключения проверки судебного акта в том же суде, который его вынес. 
Кроме этого, планируется, что раздав некоторые свои полномочия, Верховный Суд РФ станет исключительной инстанцией, когда уже проведены все возможные проверки судебного акта и пройдены все нижестоящие инстанции. 

Разделение не будет проводиться исходя из административного деления страны на федеральные округа, но также оно не будет повторять и арбитражную географию. Если отталкиваться от целей реформы, то безусловно, это правильный принцип. Но к определению городов, в которых разместятся вновь создаваемые суды апелляционной и кассационной инстанций общей юрисдикции, стоит отнестись с предельной осмотрительностью – учитывая обширную территорию Российской Федерации. 
К предложению не обращать особое внимание на географию размещения судов, а обеспечивать участникам споров доступ в судебные заседания посредством видеоконференцсвязи следует отнестись скептически: материально-техническое оснащение большинства судов общей юрисдикции еще долгое время не позволит им обеспечивать массовое проведение сеансов видеоконференцсвязи. Либо, наряду с образованием дополнительных судов, придется форсировать процесс дооснащения всех остальных судов общей юрисдикции.