Крупные ИП на УСН — возможна массовая гибель под налоговым прессом

24.09.2018

Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики, посвященный применению судами глав Налогового кодекса, регулирующих специальные режимы налогообложения, в частности, упрощенную систему налогообложения (УСН). Примечателен данный обзор тем, что теперь ограничение на применение УСН, предусмотренное для организаций, должно применяться и к индивидуальным предпринимателям (см.п.6 Обзора). А именно — индивидуальный предприниматель вправе применять УСН если принадлежащие ему основные средства составляют не более 150 млн.руб. по остаточной стоимости.
Последствием данного разъяснения станет то, что тысячи индивидуальных предпринимателей (ИП) не смогут использовать УСН в следующем году. Также на основании этого разъяснения налоговые органы, вероятно, проведут «ревизию» упрощенцев-ИП за последние три года, чтобы признать незаконным использование некоторыми из них УСН в прошлом. 
Под ударом окажется наиболее успешная часть индивидуальных предпринимателей, которые владеют основными средствами остаточной стоимостью более 150 млн. рублей. Их признают незаконно использующими упрощенную систему налогообложения и доначислят налог на прибыль, а также НДС за последние 2-3 года. 
Интернет полон экспертных мнений и откровенных стенаний о том, что государство в очередной раз повело себя враждебно по отношению к малому и среднему бизнесу. Однако, этим делу не поможешь. В сложившихся условиях предприниматели могут и должны будут отстаивать свое право уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Если мы посмотрим глубже, то увидим, что разъяснение Верховного Суда РФ не только не соответствует буквальному смыслу нормы, нарушает правила формальной логики при толковании нормы права, но и противоречит правовой позиции Конституционного суда РФ.
В определении от 21.03.2013 № 469-О Конституционный суд РФ выразил свою позицию по аналогичному вопросу – действию в отношении индивидуальных предпринимателей ограничения на переход на упрощенную систему налогообложения,  предусмотренного для организаций пунктом 2 ст.346.12 НК РФ, и указал буквально следующее: 
Из взаимосвязанных положений пункта 2 статьи 346.12 и пункта 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что право перейти на упрощенную систему налогообложения предоставляется организации с учетом размера ее дохода по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. В то же время право индивидуальных предпринимателей на переход на упрощенную систему налогообложения с таким условием не связывается, что фактически создает для данной категории налогоплательщиков более благоприятные условия реализации права на переход на упрощенную систему налогообложения.
Поэтому в случае возникновения у налоговых органов претензий к индивидуальным предпринимателям, основанных на вышеуказанных разъяснениях Верховного Суда РФ, необходимо выносить этот спор в арбитражный суд. Далее, поскольку ни один арбитражный суд не вынесет судебное решение вразрез с разъяснениями Верховного Суда РФ, необходимо в рамках арбитражного спора инициировать обращение в Конституционный суд РФ с запросом о конституционности подпункта 16 п.3 ст.346.12 НК РФ с учетом того толкования, которое придал ему Верховный Суд РФ. Это для ИП - единственный шанс на справедливость. А восторжествует ли она — мы увидим в ближайшее время.