Усложнен порядок подтверждения решений, принимаемых участниками ООО

Усложнен порядок подтверждения решений, принимаемых участниками ООО

15.01.2020

     С 1 сентября 2014г. процедура принятия общим собранием участников хозяйственных обществ решений предполагает обязательное подтверждение одним из установленных законом способов (подтверждается факт принятия решения и состав участников, присутствовавших при его принятии). Для ОАО подтверждение осуществляет лицо, ведущее реестр акционеров. У ЗАО вместо реестродержателя подтверждение может осуществлять нотариус.

Самый широкий перечень возможных способов подтверждения предусмотрен для ООО. Если участники не предусмотрели иной способ, подтверждение должен осуществлять нотариус. Однако, по желанию участников подтверждение может осуществляться любым альтернативным способом. Главное, чтобы он позволял достоверно установить факт принятия решения. Например, подписание протокола участниками ООО. 
     Для того, чтобы использовать альтернативный способ, его необходимо предусмотреть в уставе, либо в решении общего собрания участников, принятом единогласно (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Такая формулировка закона многими ООО была истолкована следующим образом: достаточно включить в повестку дня общего собрания вопрос об альтернативном способе подтверждения принимаемых решений и проголосовать за него единогласно, а далее голосовать по основной повестке. Зачастую участники выбирают в качестве способа подтверждения подписание протокола всеми участниками, присутствовавшими на собрании, либо некоторыми из них (например, председателем и еще несколькими участниками). Это позволяет упростить процедуру принятия решений и избежать дополнительных расходов на услуги нотариуса. Одни хозяйственные общества ограничиваются выбором такого способа подтверждения единожды и в дальнейшем ссылаются на тот протокол общего собрания, которым этот способ выбран. Другие – для надежности включают вопрос о выборе способа подтверждения в повестку каждого общего собрания.
     Между тем, в утвержденном Президиумом ВС РФ 25.12.2019 г. "Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах" содержится вывод о том, что само решение о выборе альтернативного способа подтверждения принимаемых решений должно быть нотариально удостоверено (см. пункт 2 Обзора). Это кардинально меняет сложившуюся правоприменительную практику!
     Действительно, из буквального содержания закона следует, что любое решение должно подтверждаться либо нотариально, либо способом, предусмотренным уставом или единогласным решением. Решение о выборе способа подтверждения – такое же решение общего собрания, как и любое другое. Если альтернативный способ его подтверждения не предусмотрен уставом общества, то оно должно быть удостоверено нотариально. Только после этого оно может иметь юридическую силу. Такое толкование закона, конечно же, усложняет порядок проведения общих собраний по сравнению с изобретенной правоприменительной практикой моделью. В то же время, позволяет защитить интересы отдельных участников общества от возможных фальсификаций.
     В любом случае,уже сейчас очень важно учитывать указанные разъяснения. Без нотариального удостоверения решения о выборе способа подтверждения дальнейших решений протокол общего собрания ООО не будет иметь юридической силы!