Отказ конкурсного управляющего от оспаривания сделки, несмотря на требование одного из кредиторов о ее оспаривании, может послужить основанием для отстранения конкурного управляющего

22.03.2012

В частности, согласно действующей редакции ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» правом на оспариванием сделок должника по правилам главы III.1данного закона обладает только конкурсный управляющий, который может это сделать либо по своей инициативе, либо на основании решения собрания кредиторов (отдельный кредитор не вправе обжаловать сделки, либо обязать конкурсного управляющего это сделать). В случае же подачи жалобы со стороны конкурного кредитора на бездействие конкурного управляющего, выразившееся в необжаловании подозрительных сделок должника, ранее суды отказывали в удовлетворении таких жалоб, мотивируя отказ тем, что это право конкурсного управляющего, реализация которого зависит от усмотрения самого конкурсного управляющего.

Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 28.02.2012г. признал незаконным бездействие конкурсного управляющего, выразившееся в необжаловании подозрительных сделок должника, к которому обратился кредитор с требованием об обжаловании сделок и отстранил конкурсного управляющего. В своем Постановлении ВАС РФ указал на обязанность конкурного управляющего действовать разумно и добросовестно и при наличии у него данных о признаках подозрительной сделки, в том числе полученных от кредиторов, обратившихся с требованием об оспаривании сделки, отказ от оспаривания сделки следует рассматривать как неисполнение конкурсным управляющих своих обязанностей.