Изменение правил на рынке недвижимости: с 1 марта нужно быть осторожнее!

1 марта 2013 года вступили в силу изменения в главы 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятые 30 декабря 2012 года. Cамое явное изменение, которое коснется большинства участников гражданского оборота — с 1 марта 2013 года отменяется государственная регистрация большинства сделок с недвижимым имуществом, которые ранее подлежали государственной регистрации. Напряженная ситуация сложилась в отношении договоров долгосрочной аренды недвижимости: с 1 марта 2013 года их регистрировать также не нужно, что может привести к злоупотреблениям.

28.02.2013

За некорректную ликвидацию – уже наказывают!

Судебное разбирательство между ликвидатором предприятия и его кредитором обрело неожиданный статус – оно создало прецедент.

11.02.2013

Конкурент реестру налоговиков - реестр с информацией о юридических лицах

В этом году начал работать новый Интенет-ресурс, содержащий сведения о фактах деятельности юридических лиц.Практическая польза этого ресурса зависит от того, насколько полной и оперативной будет информация, которая должна на нем появляться согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц <…>»

14.01.2013

Штрафы за просрочку исполнения решения суда: по-европейски жестко

Низкий процент исполнения судебный решений послужил причиной введения жестких обеспечительных мер. Согласно ожидаемому Постановлению Пленума ВАС РФ, штрафы, взимаемые с ответчика за каждый день просрочки исполнения решения суда об устранении препятствий к пользованию вещью, выплачиваются в пользу истца, а их суммы определяют сами судьи.

13.11.2012

Суды будут утверждать любые соответствующие закону мировые соглашения

Решение Президиума ВАС РФ формирует новую практику в отношении мировых соглашений с условиями, выходящими за рамки спора

31.10.2012

Возможная тенденция "окостенения" судебной власти

В Госдуму поступил законопроект, принятие которого может усилить власть председателей судов и их заместителей. Снятие ограничений по переназначению на должность председателя ВККС РФ, скорее всего, снизит вливание "свежей крови" в судейское сообщество и, в конечном итоге,  независимость судей.

18.10.2012

Информация об имуществе предприятий в залоге может быть доступна всем

Согласно изменениям в закон "О нотариате", теперь благодаря Единой информационной системе нотариата (ЕИС) информация о залоге движимого имущества предприятий и частных лиц будет доступна всем в интернет-реестре в режиме «онлайн».

12.10.2012