Пересмотр закона о банкротстве

Вновь внесенные изменения в законодательство о банкротстве во многом поменяли правила игры. Львиная доля корректив во многом меняет соотношение прав должника и кредиторов в пользу последних.

30.01.2015

Неравномерное повышение ставок может спровоцировать неплатежи

Удорожание кредитов как последствие повышения ключевой ставки может привести к массовому неисполнению обязательств хозяйствующими субъектами друг перед другом и перед бюджетом. В случае нехватки оборотных средств предпринимателям выгоднее допускать просрочку исполнения своих денежных обязательств перед контрагентами и платить за просрочку исходя из 8,25% годовых, нежели кредитоваться в банке под 17% и более процентов годовых.

29.12.2014

«Дорожная карта» банкротства - курс на упрощение

24 июля 2014 года распоряжением Правительства РФ утверждена дорожная карта «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)». Необходимость совершенствования обосновывается благими намерениями: по замыслу разработчиков, к 2016 году мы получим усовершенствованное законодательство о банкротстве.

17.12.2014

Унификация судопроизводства: упрощение или усложнение?

Новый Верховный суд РФ предложил внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс. Поправками предусмотрены обязательный претензионный порядок урегулирования ряда споров, судебный приказ и частное определение. Они также изменяют упрощенный порядок рассмотрения споров – положительно зарекомендовавшую себя процедуру. Инициатива призвана унифицировать судебную систему и сократить временные издержки при ведении дел.

27.10.2014

Тоже суд, но другой

В одном из наших материалов мы комментировали попытки законодателя усилить контроль над третейскими судами.

27.08.2014

Практика мировых соглашений с налоговой

Бизнес неустанно осваивает новые ниши, ищет новые подходы к клиенту, изобретает новые инструменты для извлечения прибыли. В этих условиях и налоговым инспекциям приходится маневрировать в многосторонних бизнес-отношениях, применяя к прибыли и налогоисчислению предусмотренные законодательством инструменты. Спорные моменты проверяются, результаты также трактуются исходя из действующего законодательства. Нередко разногласия по актам проверок невозможно решить на месте, поэтому дорога одна – в суд, каким бы талантливым новатором налогоплательщик ни был.

20.06.2014

Кредит: оптимизм, дошедший до абсурда

Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки.

Американская пословица

08.06.2014