Наш опыт снижения налоговых и банкротных рисков

Юридический совет для средних и крупных компаний о том, как сохранить бизнес в рабочем состоянии в условиях ужесточившейся фискальной политики и финансовой нестабильности.

27.02.2015

Банкрот за рамками НДС

Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) больше не признаются объектом налогообложения НДС. Нововведение смягчает и без того накалённые долговые отношения между кредиторами, должником и арбитражным управляющим.

10.02.2015

Пересмотр закона о банкротстве

Вновь внесенные изменения в законодательство о банкротстве во многом поменяли правила игры. Львиная доля корректив во многом меняет соотношение прав должника и кредиторов в пользу последних.

30.01.2015

Неравномерное повышение ставок может спровоцировать неплатежи

Удорожание кредитов как последствие повышения ключевой ставки может привести к массовому неисполнению обязательств хозяйствующими субъектами друг перед другом и перед бюджетом. В случае нехватки оборотных средств предпринимателям выгоднее допускать просрочку исполнения своих денежных обязательств перед контрагентами и платить за просрочку исходя из 8,25% годовых, нежели кредитоваться в банке под 17% и более процентов годовых.

29.12.2014

«Дорожная карта» банкротства - курс на упрощение

24 июля 2014 года распоряжением Правительства РФ утверждена дорожная карта «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)». Необходимость совершенствования обосновывается благими намерениями: по замыслу разработчиков, к 2016 году мы получим усовершенствованное законодательство о банкротстве.

17.12.2014

Унификация судопроизводства: упрощение или усложнение?

Новый Верховный суд РФ предложил внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс. Поправками предусмотрены обязательный претензионный порядок урегулирования ряда споров, судебный приказ и частное определение. Они также изменяют упрощенный порядок рассмотрения споров – положительно зарекомендовавшую себя процедуру. Инициатива призвана унифицировать судебную систему и сократить временные издержки при ведении дел.

27.10.2014

Тоже суд, но другой

В одном из наших материалов мы комментировали попытки законодателя усилить контроль над третейскими судами.

27.08.2014