«Дорожная карта» банкротства - курс на упрощение

24 июля 2014 года распоряжением Правительства РФ утверждена дорожная карта «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)». Необходимость совершенствования обосновывается благими намерениями: по замыслу разработчиков, к 2016 году мы получим усовершенствованное законодательство о банкротстве.

17.12.2014

Унификация судопроизводства: упрощение или усложнение?

Новый Верховный суд РФ предложил внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс. Поправками предусмотрены обязательный претензионный порядок урегулирования ряда споров, судебный приказ и частное определение. Они также изменяют упрощенный порядок рассмотрения споров – положительно зарекомендовавшую себя процедуру. Инициатива призвана унифицировать судебную систему и сократить временные издержки при ведении дел.

27.10.2014

Тоже суд, но другой

В одном из наших материалов мы комментировали попытки законодателя усилить контроль над третейскими судами.

27.08.2014

Практика мировых соглашений с налоговой

Бизнес неустанно осваивает новые ниши, ищет новые подходы к клиенту, изобретает новые инструменты для извлечения прибыли. В этих условиях и налоговым инспекциям приходится маневрировать в многосторонних бизнес-отношениях, применяя к прибыли и налогоисчислению предусмотренные законодательством инструменты. Спорные моменты проверяются, результаты также трактуются исходя из действующего законодательства. Нередко разногласия по актам проверок невозможно решить на месте, поэтому дорога одна – в суд, каким бы талантливым новатором налогоплательщик ни был.

20.06.2014

Кредит: оптимизм, дошедший до абсурда

Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки.

Американская пословица

08.06.2014

Защитный блок поправок для юридического лица

Реформирование Гражданского кодекса РФ вносит свои коррективы и в работу юридических лиц. 23 апреля 2014 г. Госдумой во втором чтении был принят очередной блок поправок. Наш специалист Гиоргий Сартания комментирует самые важные из них.

09.05.2014

Суд «малых дел»

Широкая законотворческая деятельность развернулась и в области третейских судов.

19.04.2014