Убытки предприятия: накажем руководителя рублём?!

Широкое публичное обсуждение вызвало постановление пленума ВАС об ответственности руководителей юридических лиц за убытки предприятия. Многие участники дебатов сошлись во мнении, что постановление представляет, скорее, «инструкцию, как рублем наказать руководителей за действия, причинившие ущерб их компании».

Мы нашли необходимым прокомментировать ситуацию вокруг постановления.

29.08.2013

Изменения в ГК: доверенности

Новые правила и корректировка существующего порядка выдачи доверенностей: сроки действия, заверение у нотариуса и безотзывные доверенности – в сентябрьских поправках Гражданского кодекса.

27.08.2013

Изменения в ГК: новая глава, посвященная собраниям участников гражданско-правовых сообществ

С 01.09.2013 в гражданском кодексе появится новая глава, устанавливающая правила принятия решений на собраниях участников гражданско-правовых сообществ, а также регулирующая вопросы недействительности таких решений.

07.08.2013

Изменения в ГК: важные акценты в недействительности сделок для юридических лиц

Остановимся на нескольких наиболее важных для предпринимателей частностях, касающихся недействительности сделок в свете грядущих изменений ГК РФ.

29.07.2013

Не платишь зарплату – обанкрочу!

Правительственная комиссия одобрила законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Важнейшее новшество его в том, что работникам с задолженностью по заработной плате дано право самим подать в суд заявление о банкротстве своего предприятия. По мнению комиссии, это может стимулировать нерадивых нанимателей платить заработную плату вовремя.

24.07.2013

Изменения в ГК: недействительность сделок

С 01.09.2013 довольно существенно изменяется институт недействительности сделок. Эти изменения направлены на придание гражданскому обороту еще большей стабильности, а также на уточнение условий применения того или иного основания недействительности сделок. Рассмотрим их подробнее.

16.07.2013

Антирейтинг "арбитражников" Урала от УФНС может еще больше запутать должников и кредиторов

УФНС по Свердловской области опубликовало список арбитражных управляющих, на которых поступали  жалобы о недобросовестном выполнении обязанностей. Он задуман, чтобы помочь должникам и кредиторам не стать жертвами «хищников». Некоторые СМИ с легкостью назвали этот перечень «черным списком».

Однако это только одна сторона медали. На деле этот список способен еще больше запутать тех, кому адресован. В него попали не только реальные нарушители, но и те, чья вина еще не доказана, а также управляющие, которые не были привлечены к ответственности ввиду ничтожности нарушения.

04.07.2013