Сделки с недвижимостью: Курс на упрощение

23.05.2013

Российские чиновники взяли курс на то, чтобы к 2018 году сократить сроки всех операций с недвижимостью до одной недели и до 70% услуг в этой же области перевести в онлайн-режим. В связи с этим проводится работа по коррекции текущей законодательной базы.

Изменения в Гражданском кодексе РФ затрагивают и сферу недвижимости: с 1 марта 2013 года появились нововведения в регистрации прав на имущество. Оценим – что произошло за 2 месяца работы по новым условиям, и каковы перспективы?

В первую очередь, изменения коснулись процедуры государственной регистрации. Раньше мы совершали два действия: регистрировали переход права собственности на имущество, и отдельно регистрировали сделку с недвижимым имуществом. Теперь же государственная регистрация большинства сделок в сфере недвижимости отменена (регистрируются лишь сделки с обременением).

Что это дает? Явные плюсы – в два раза уменьшилась сумма государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении за регистрацией прав на недвижимое имущество; сделки проходят быстрее. Генеральный директор ГК «Адвекс недвижимость» Андрей Слотин оценивает изменения как в целом положительные: «Во всем мире идет только регистрация перехода права собственности, и это логично. Зачем еще регистрировать факт, что покупатель и продавец ударили по рукам и договорились? Купчая в данном случае важнее всего». Как видим, договор остался необходимым документом для регистрации права на недвижимость как основа для возникновения этого права.

В то же время юристы, работающие в сфере недвижимости, полагают: за упрощением процедуры регистрации купли-продажи недвижимого имущества стоит предпосылка для появления еще одной стороны. Этой стороной может стать нотариус. Комментирует руководитель Судебно-консультационного департамента Тюменской Консалтинговой Компании Гиоргий Сартания: «Введение правила об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, с одной стороны, будет удорожать процедуру совершения таких сделок. С другой стороны, это снизит риск недобросовестного поведения участников гражданского оборота при совершении этих сделок. Нотариусы, удостоверяя данные сделки, буду в некотором смысле осуществлять контрольную функцию. Удостоверенный нотариусом договор купли-продажи недвижимого имущества в случае возникновения судебных разбирательств станет неким гарантом сделки. Если деньги переданы, то объект недвижимости должен перейти новому хозяину, если права переоформлены на покупателя, то он обязан внести деньги в пользу продавца».

Пока нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью только обсуждается, и риэлторы полагают – еще рано что-либо планировать. «Дееспособность участников сделки в момент ее подписания проверить не может никто: ни нотариус, ни юрист, ни регистратор. Возможно, будут какие-то изменения в риэлтерской услуге в дальнейшем, время покажет», – говорил Слотин.

Есть еще одно немаловажное изменение в Гражданском кодексе, которое поможет проверить чистоту сделки на рынке недвижимости. Теперь законом введено понятие отметки о возражении в отношении зарегистрированного права. Планируется, что такая отметка будет вноситься в реестр по заявлению бывшего собственника недвижимого имущества в случае каких-либо сомнений заявителя относительно прав собственности на имущество. Если в течение трех месяцев со дня внесения в государственный реестр отметки о возражении заявитель не оспорил зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется, и повторное внесение ее не допускается.

«Отметка о возражении не накладывает арест на имущество и не устанавливает запрет на проведение сделок. Она является сигналом: при проведении операций с конкретным объектом стоит быть внимательным и готовым к тому, что при подтверждении оснований заявителя приобретенную собственность могут изъять. Если Вы приобретаете имущество в то время, когда в реестре существует отметка о возражении, и в последующем зарегистрированное право продавца оспаривается в суде, то Вы наверняка будете признаны недобросовестным приобретателем. Таким образом, данный механизм будет играть важную роль в вопросе установления добросовестности приобретателя имущества. Однако на данный момент он не работает – еще нет законодательно закрепленного порядка внесения отметки о возражении, не проработаны и другие практические вопросы работы с такими записями в реестр», – отмечает представитель Тюменской Консалтинговой Компании.

Итак, мы вступаем на путь комплексного пересмотра процедуры сделок с недвижимостью. Часть нововведений уже действуют, часть – только ожидаются. На данный момент ситуация кардинально не изменилась – и большие очереди в Росреестр (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии) тому подтверждение. Улучшится ли ситуация в перспективе – покажет время.

Опубликовано: региональная газета "Вслух о главном", № 18 (518) от 23 мая 2013 года.