С помощью возражений на акт налоговой проверки нам удалось значительно снизить доначисления

08.12.2014

Проблема
По результатам налоговой проверки инспекция доначислила 90 млн рублей. К нам в ЗАО «Тюменская консалтинговая компания» обратилась строительная компания, у которой налоговая инспекция провела выездную проверку. По результатам этой проверки налоговики составили акт, в котором насчитали компании более 90 млн рублей недоимки по налогам и пени. В акте все доводы налоговой инспекции сводились к тому, что взаимоотношения нашего клиента с рядом его контрагентов фиктивны и потому учтены в налоговом учете неправомерно. Причем вывод о фиктивности хозяйственных операций был основан только на том, что эти контрагенты не отреагировали на запросы налогового органа, а часть из них к моменту проведения проверки фактически прекратили деятельность.

Решение
Составление подробных возражений на акт налоговой проверки. Нашей целью было урегулирование спора с налоговой в досудебном порядке. Для этого мы подготовили подробные возражения на акт проверки (их нужно предоставить в инспекцию в течение одного месяца после получения акта – п. 6 ст. 100 НК РФ). В возражениях мы указали, что неспособность налогового органа получить от контрагентов информацию об их взаимоотношениях с налогоплательщиком, а также установление фактов прекращения некоторыми контрагентами деятельности на момент проверки в 2014 году не могут доказывать отсутствие реальных взаимоотношений между налогоплательщиком и контрагентами в 2010-2012 годах. При этом мы настаивали на том, чтобы до принятия решения по результатам проверки инспекция назначила дополнительные мероприятия по сбору документов и информации о хозяйственных операциях налогоплательщика, попавших под подозрение налоговиков (п. 6 ст. 101 НК РФ). Руководитель налоговой инспекции согласился с этими доводами и принял решение о проведении дополнительных мероприятий. Затем мы вместе с клиентом разыскали руководителей пропавших контрагентов (в том числе бывших директоров) и попросить их явиться в инспекцию для дачи пояснений и предоставления необходимых документов. 

Результат
Налоговая инспекция значительно снизила доначисления. Дополнительно собранные доказательства существенно ослабили позицию налоговой инспекции. Осознавая это и не имея процессуальной возможности заключить мировое соглашение в досудебном порядке, инспекция приняла решение о доначислении недоимки по налогам и пени в размере 13 млн рублей (вместо 90 млн рублей, предложенных к доначислению в акте) без применения ответственности в виде штрафа. Клиента такой вариант полностью устроил.

Антон Воронцов, "Юрист компании" #12, рубрика "Готовые решения"