Как взыскать дебиторскую задолженность с компании-банкрота? "Вслух о главном", от 3 мая 2012 № 16 (467)

Вопрос: Компания-контрагент, которая нам должна, банкротится. Реально ли взыскать с такой компании дебиторскую задолженность?

Ответ: Шансы на реальное получение денежных средств с такого контрагента имеются. Они во многом зависят от Ваших действий, совершаемых в рамках дела о банкротстве.
Во-первых, Вы должны своевременно предъявить требования к Вашему контрагенту. Если Ваш контрагент находится в процедуре наблюдения (это первая процедура банкротства) установлен срок в тридцать календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Эту информацию можно на сайте www.kommersant.ru.
Кроме того, отследить информацию о том, не возбуждено ли в отношении того или иного контрагента дело о банкротстве, можно на сайте www.kad.arbitr.ru.  
   Если Вы не успели предъявить Ваше требование в течение указанного срока – оно будет включено в реестр в рамках следующей процедуры банкротства (зачастую это – конкурсное производство).
Если Ваш контрагент находится в процедуре конкурсного производства (в рамках ее осуществляется продажа имеющегося у должника имущества с целью распределения полученных средств между кредиторами), в течение двух месяцев Вы  можете заявить требования о включении Вас в реестр требований кредиторов. При этом, с даты открытия конкурсного производства заявить требование о включении в реестр требований кредиторов Вы можете, даже если заключенный с должником договор предусматривает более позднюю дату исполнения денежного обязательства. Если Вы не успели предъявить свои требования в указанный срок – Ваши шансы вернуть денежные средства минимальны.
Во-вторых, размер той суммы, которую Вы можете получить, зависит от общего количества кредиторов и очередности удовлетворения требований. Ваша задолженность будет Вам выплачена после того, как предприятие полностью рассчитается с гражданами, перед которыми несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью («первая очередь») и со своими работниками («вторая очередь»). При недостаточности денежных средств они будут распределены  между Вами и другими кредиторами Вашей, «третьей очереди», пропорционально суммам требований, включенных в реестр. И помните: если обязательства должника перед Вами являются текущими (возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом), Ваши требования будут погашены вне очереди.
Исход из вышесказанного: важно принимать активное участие в заседаниях суда при рассмотрении обоснованности требований новых кредиторов, а также в собраниях кредиторов. В первом случае Вы можете знакомится с материалами, и предъявлять свои обоснованные возражения против включения в реестр новых кредиторов. Во втором случае Вы имеете возможность участвовать в управлении компанией-должником и влиять на принимаемые решения. Например, в отношении действий по наполнению конкурсной массы (суммы, необходимой для удовлетворения требований всех кредиторов).
Особое место среди таких действий занимает оспаривание сделок должника. На практике довольно часто имущество должника переходит в собственность третьих лиц незадолго до банкротства с целью защиты этого имущества от кредиторов. Такие действия могут быть оспорены, и в случае признания судом сделки недействительной, все, что было передано третьим лицам, подлежит возврату. Вы как кредитор не можете самостоятельно оспаривать сделки, но Вы можете сообщить об этом арбитражному управляющему, либо собранию кредиторов. По решению собрания либо по Вашей просьбе управляющий будет обязан подать заявление в суд об оспаривании сделки, в противном случае – он может быть отстранен по Вашей жалобе.
Таким образом, если Вы будете активно и продуманно реализовывать Ваши права как кредитора, Ваши шансы взыскать задолженность с обанкротившегося контрагента существенно возрастут.

Гиоргий Сартания, руководитель судебно-консультационного департамента Тюменской консалтинговой компании