Как акционеру получить дивиденды? "Вслух о главном", 22 ноября 2012 №45 (495)

Источник

Вопрос: Владею небольшим пакетом акций одного акционерного общества. Последние несколько лет дивиденды по акциям не выплачиваются. Что можно предпринять в такой ситуации? Как заставить акционерное общество выплачивать дивиденды?


Ответ: Прежде всего, следует учитывать, что для выплаты акционерам дивидендов необходимо сразу два условия — наличие у акционерного общества чистой прибыли (т.е. прибыли, остающейся после налогообложения) и принятие общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов. По сути, дивиденды — это часть чистой прибыли акционерного общества, которую акционеры могут распределить между собой. Поэтому в отсутствие чистой прибыли выплата дивидендов производиться не может (определенные исключения предусмотрены законом только для привилегированных акций).

Не менее важным является второе условие — принятие решения о выплате дивидендов. Без него заставить акционерное общество выплачивать дивиденды невозможно даже при наличии чистой прибыли. Поэтому лучше сразу отказаться от попыток взыскания дивидендов в судебном порядке, если общее собрание акционеров не принимало решение о выплате дивидендов, либо приняло решение их не выплачивать. В удовлетворении таких исков суды отказывают, исходя из того, что выплата дивидендов — это не обязанность, а право акционерного общества (то есть право самих же акционеров, поскольку именно они решают вопрос о выплате дивидендов на общем собрании).

Тем не менее, если дивиденды акционерам не выплачиваются, имеет смысл разобраться в причинах, по которым это происходит. Вопрос о выплате дивидендов в обязательном порядке должен решаться как минимум один раз в год - на годовом общем собрании акционеров. Для начала необходимо установить, имелась ли у акционерного общества чистая прибыль в предыдущем году. Такая информация доводится до сведения акционеров непосредственно на общем собрании, а также предоставляется до его проведения. Акционер в любое время вправе ознакомиться с документами бухгалтерской отчетности акционерного общества, а также с заключением ревизионной комиссии и аудиторским заключением, из которых будет видно, имелась ли у акционерного общества чистая прибыль для выплаты дивидендов. Знакомиться акционер может с документами за любой интересующий его период, в частности за те несколько лет, когда дивиденды не выплачивались.

Если прибыль у общества имелась, но дивиденды не выплачивались, причиной могут служить обстоятельства, при которых выплата дивидендов не допускается законом. Например, общество не вправе выплачивать дивиденды, если в результате такой выплаты у него появятся признаки банкротства. Законом предусмотрены и иные ограничения для выплаты дивидендов, а также для самого принятия решения об их выплате. При наличии таких ограничений невыплата будет являться правомерной.

Если же решение о выплате дивидендов принято, но они не выплачиваются в установленный срок в отсутствие предусмотренных законом ограничений, у акционера есть возможность взыскать причитающиеся дивиденды в судебном порядке. Если акционер не принимал участие в общем собрании акционеров, то для выяснения того, принималось ли на общем собрании решение о выплате дивидендов, он может ознакомиться с протоколом общего собрания акционеров, из которого будет видно, какие решения принимались на общем собрании. Ознакомившись с протоколом, можно будет понять и причины, по которым было принято то или иное решение.

Если в соответствующий период прибыли у общества не было, отсутствие дивидендов вполне объяснимо. Здесь следует задуматься не столько над причинами невыплаты дивидендов, сколько над причинами отсутствия прибыли в целом. Право знакомиться с документами акционерного общества дает возможность акционерам, в том числе, оценить условия совершаемых обществом сделок, при необходимости — их оспорить; проверить в целом эффективность работы органов управления общества. Необходимо помнить, что существование акционерного общества в отсутствие прибыли не соответствует целям его создания. Поэтому не приносящая прибыли деятельность на протяжении нескольких лет должна стать сигналом для акционера о целесообразности проверки документов общества.

Как показывает практика, в тех случаях, когда владельцы небольших пакетов акций не принимают активного участия в управлении обществом, не знакомятся с его документами,  недобросовестными органами управления может быть искусственно создана ситуация отсутствия прибыли. Это может делаться, в том числе, для того, чтобы не выплачивать дивиденды акционерам. При этом соответствующие денежные средства (реальная прибыль) выводятся из общества посредством совершения невыгодных или вообще мнимых сделок с подставными контрагентами. Использование акционером своего права на ознакомление с документами общества в таких случаях позволит выявить подобные злоупотребления, вернуть обществу утраченные денежные средства (прибыль) и ставить вопрос о выплате дивидендов.

Гиоргий Сартания