Семинар по банкротству: наши знания оказались очень востребованы

27.03.2013

26 марта в ТПП ТО прошел семинар на тему "Банкротство: по обе стороны баррикад". Уже не в первый раз Владимир Постников (Департамент банкротств ТКК) делится тонкостями работы в этой сфере. Прошлый семинар прошел в декабре 2012 года.

В этот раз участники посмотрели на банкротство как со стороны кредитора, так и со стороны должника. Среди участников были профессиональные участники дел о банкротстве (арбитражные управляющие, адвокаты, сотрудники юридических компаний) и рядовые представители компаний: юристы, руководители, собственники. На мероприятии, собравшем более 20 участников, присутствовали делегаты ДОК "Красный октябрь", "ЮграФарм", "Ревкон", "промТех", НИПИ-Н, Тюменского аккумуляторного завода.

Животрепещущая тема обусловила не только большое количество участников семинара, но и массу вопросов и обсуждений в рамках мероприятия. Так, Юлия Потапских (ДОК "Красный октябрь") привела пример из практики по признакам заинтересованности арбитражного управляющего.
Обсуждался и вопрос о признаках преднамеренного банкротства, о трудностях возбуждения дел, связанных с этим видом несостоятельности, на практике. Юриста ИКГ Регтон Елену Егорову заинтересовали меры по минимизации риска неполучения дебиторской задолженности от банкрота; Алексея Белозерова (НИПИ-Н) – действия по розыску имущества должника;  Сабину Ибрагимову (ООО "Вертикаль") – взаимодействие арбитражного управляющего с налоговыми органами. В формате личных консультаций Владимир обсудил и сложные ситуации, возникающие в практике участников.

Из активно обсуждавшихся тем стоит упомянуть также схемы "серой" ликвидации и трудности борьбы с ними, работу на практике исполнительного производства. А вопрос про субсидиарную ответственность руководителей и особенно собственников по долгам компании-банкрота участники предложили обсудить на отдельной встрече.
Этой новой актуальной теме будет посвящен наш следующий семинар, информацию о котором мы разместим дополнительно.