Полезные разъяснения банкротных новелл

 

18.06.2015

Школа права «СТАТУТ» организовала образовательный семинар на актуальную для нас тему: «Банкротство организаций и граждан: комментарий новелл 2015-го года и анализ судебной практики». Семинар проходил в Москве с 8 по 11 июня. От Тюменской консалтинговой компании был делегирован Владимир Постников, руководитель Департамента банкротств.


Уважаемые лекторы Ольга Никитина и Андрей Егоров осветили и проанализировали практику применения нововведений по общим положениям банкротного законодательства и рассмотрению дел о банкротстве, рассказали о залоге и поручительстве при банкротстве. Ольга Александровна пояснила процессуальные особенности и разбирательство дел в арбитражном суде.

Давались разъяснения, что с 1 января 2015 при налогообложении операций банкротов не облагаются НДС не только суммы реализации имущества должников, но и услуги и товары, производимые компанией в процессе процедуры банкротства.

Важным аспектом обсуждения стали крупные категории должников – застройщики. Законом предусмотрен определенный порядок их банкротства: в реестр требований кредиторов встают только денежные требования. Поэтому дольщикам приходится основательно потрудиться, чтобы удовлетворить и имущественные требования. Сейчас ситуация может измениться: на семинаре было высказано мнение, что вероятны изменения в гражданском законодательстве, которые приравняют имущественные и денежные требования.
Это упростит и банкротство застройщика, и судьбу дольщиков. 

Обсуждалось также вознаграждение арбитражных управляющих. В отсутствие практики есть два мнения – о разовом вознаграждении в размере 10 тысяч рублей или о ежемесячных платежах в том же размере. Исходя из вероятных затрат, которые понесет арбитражный управляющий в связи с проведением процедуры банкротства физлица, наиболее вероятным представляется второй вариант. 

Этот семинар оказался очень полезным, ведь законодательство по банкротству в последнее время развивается динамично. Владимир Постников получил ценный теоретический и практический дискуссионный опыт, которым поделился с коллегами по возвращении в Тюмень.