Рост в кризис

 

14.12.2015

Подведены итоги рейтинга игроков рынка юридических услуг «Право.ru-300» за 2014 год. Уже несколько лет он служит ориентиром, с помощью которого суды и клиенты могут оценить профессионализм юридических консультантов. 

Радостно отметить, что по сравнению с прошлым рейтингом наша компания поднялась в топ-50 региональных юридических фирм по качественному показателю – размеру выручки на юриста (с 22 на 16 место) и при этом смогла увеличить штат юристов, пусть и всего на одну штатную единицу. 

Однако общие тенденции рынка не могли не сказаться на положении участников. По нашей динамике и перемещениям наших коллег по цеху заметно: штат растёт, выручка компаний от оказания услуг падает. А это значит, что работы прибавляется, а денег больше не становится. Впрочем, рынок консалтинговых услуг в правовой сфере подвержен сейчас колебаниям: с одной стороны, возрастает количество судебных взысканий и банкротств, с другой стороны, бизнес старается сэкономить на юристах, стараясь отдавать внешним юристам меньше работы, а также выбирая менее известным и менее дорогих внешних юристов. 
В любом случае, выживут сильнейшие, упорные и добросовестные. И касается это не только юристов, но и бизнеса в целом. 

В трёх топ-50 региональных юридических фирм появились новые участники (присоединились к рейтингу или поднялись по сравнению с прошлым годом 18 из 50). Положительную динамику в региональном рейтинге по выручке в 2014 году показали только 7 участников ТОПа, падением положения отметились 20 из 50. ТКК второй год принимает участие в рейтинге, и его результаты для нас закономерны: мы от экстенсивных методов роста перешли к интенсивным, к работе над эффективностью и качеством работы. И здесь мы видим, что нам есть куда расти и стремиться. 

Одновременно хотелось бы обратить внимание на аналитическую статью, подготовленную рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Авторы также отметили, что «рынок консалтинга колеблется на грани между застоем и сжатием». Они подтверждают наши выводы: «Как и в прошлый кризис 2008–2009 годов уменьшение оплаты труда консультантов не равнозначно уменьшению масштаба работ». 
Агентство дает прогноз на стабильность в области юридического консалтинга, налогового планирования и управления персоналом – из-за растущей потребности бизнеса в оптимизации расходов, повышении производительности труда и активных законодательных процессах, за которыми не так-то просто уследить непрофессионалам.