Обобщение налоговой практики в режиме семинара

 

19.02.2017

Как не угодить в налоговый «капкан», мы узнавали 8-9 февраля. Семинар с таким названием проводили бизнес-школа Капитал и начальник отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области Петр Койнов. 

Ценность семинара состояла в том, что участники смогли посмотреть на проблематику взаимоотношений налоговой и налогоплательщика с "колокольни" налогового органа. Были подробно изложены новейшие методы работы ФНС, методики отбора налогоплательщиков для проведения проверок. Также обсуждались все основные схемы уклонения налогоплательщиков и методы борьбы с нарушениями. 

По результатам семинара сложилось впечатление, что эффективность работы налоговых органов за последние годы существенно возросла. И обусловлено это вот чем: 
– законодательство изменяется в пользу расширения прав и полномочий налогового органа, удобства их работы;
– судебная система окончательно встала на сторону налоговых органов, и о правосудии в налоговых спорах теперь можно говорить с большой натяжкой. Количество выигранных в 2016 году налоговыми органами споров в судах составляет почти 90%;
– работа по анализу информации о деятельности налогоплательщиков автоматизирована. Теперь она осуществляется современными дата-центрами, на строительство которых потрачены миллиарды рублей бюджетных средств;
– внутри системы налоговых органов продолжается работа по упорядочиванию, стандартизации и систематизации процедур, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов. 

Так или иначе, семинар помог выяснить, какие приоритеты расставляют для нас сложившиеся реалии и как действовать налогоплательщику и его юристам, чтобы и дела вести честно, и в ловушки налоговых органов не попадать.