Мы готовы к изменениям в корпоративном законодательстве

 

05.03.2012

Наш коллега, старший специалист юридической службы Андрей Теплоухов, прошел обучение в школе права «Статут», где подробно познакомился с ожидаемыми изменениями в законодательстве и возможными вариантами их применения на практике
Только вернувшись, Андрей поспешил поделиться полученными знаниями с коллегами. На внутреннем семинаре он рассказал: «Обучение длилось 5 дней. Среди преподавателей были и судьи ВАС, и практикующие советники Управления частного права при ВАС, и непосредственно ведущие дела юристы.  Красной нитью через все выступления проходила мысль: грядущее изменение гражданского законодательства принесет много нового в корпоративное право. Эти новеллы взяты из действующих отлаженных норм европейских стран, и в частности Германии, и главный вопрос – их применение с учетом специфики нашего законодательства»
Андрей подробно остановился на каждом из вопросов, рассмотренных на семинаре.
Выступление судьи ВАС Л.А. Новоселовой было посвящено регулированию закона выкупа Акционерным обществом акций; также были рассмотрены новеллы по защите интересов участников хозяйственных обществ. Судья ВАС, председатель судебных сставов  А.А.Маковская рассказала про оспаривание решений общего собраний участников/акционеров Общества, обсудила с коллегами вопросы корпоративных споров
Декан Юридического факультета АНХ С.Д.Могилевский остановился на моделях управления общехозяйственными обществами, и рассказал о типичных ошибках при подготовке документов в рамках корпоративного управления
Советник О.Р. Зайцев рассматривал крупные сделки и сделки с заинтересованностью; советник В.Д.Суворов – соглашения между акционерами.
Партнер одного из крупнейших юридических бюро в СНГ, Д.И.Степанов, в своем выступлении привел много примеров из своей практики поглощений и сакцентировал внимание слушателей на возможности законодательства об АО, легализующих возможность  вытеснения миноритарных акционеров.
Больше всех Андрею понравилось выступление М.А.Ероховой, приводившей большое количество практических примеров. Рассматривались конкретные ситуации – и как они были решены на уровне ВАС. Тематика – корпоративные споры, групповые и косвенные иски, подсудность в корпоративных спорах.
В конце Андрей отметил: «Этот семинар был важен для меня с точки зрения получения знаний, и как площадка для обмена опытом. По возвращении  на внутреннем семинаре мне удалось рассказать коллегам только часть из того большого массива информации, который я получил.Хорошо, что есть прекрасный раздаточный материал, который мы все можем использовать в своей практике»