С оффшорной компании в пользу Клиента нами взыскано более 150 млн.руб.

В рамках банкротства крупной строительной организации специалисты ТКК установили факт незаконного удовлетворения требования одного из ее кредиторов. Являясь кредитором и одновременно единственным участником строительной компании, иностранная организация Dipton Enterprises Limited получила причитающуюся ей сумму вне установленной очереди кредиторов. Осуществляя правовое сопровождение деятельности арбитражного управляющего, мы подготовили и направили в суд заявление о признании недействительной этой сделки (сумма сделки - более 150 млн. руб). Определением Арбитражного суда Тюменской области данное заявление было удовлетворено, сделка была признана недействительной и восстановлена задолженность ее кредитора (и одновременно единственного участника) перед организацией-банкротом.

Было предъявлено соответствующее исковое заявление о взыскании восстановленной задолженности. Дело существенно осложнялось тем, что ответчик по данному иску (Dipton Enterprises Limited) был оффшорной компанией, все представительства которой на территории РФ после появления искового заявления были в спешном порядке закрыты. Не секрет, что подобные компании создаются, как правило, в целях сделать максимально затруднительным судебное преследование данных компаний по взысканию с нее долгов (подсудность иностранному суду, сложность выявления имущества у оффшора и т.д.). Однако накопленный нашими специалистами опыт позволил найти способ рассмотрения данного дела в арбитражных судах Российской Федерации. 
Несмотря на то, что задолженность была реализована конкурсным управляющим с открытых торгов, ее новый обладатель (покупатель) предпочел, чтобы наши специалисты продолжили процедуру взыскания задолженности с оффшора. 
Чтобы оправдать доверие Клиента, важно было не только выиграть судебный спор, но и обеспечить возможность реального исполнения решения суда. Учитывая особый статус ответчика (иностранная организация), это являлось крайне затруднительным. В результате нашей работы удалось разыскать имущество, принадлежащее оффшору, и обеспечить его арест (недвижимость в центре г. Москвы общей площадью более 200 кв.м., а также доли в уставных капиталах российских компаний). 
Представители оффшора в ответ на исковое заявление предъявили встречный иск и попытались признать недействительными соглашения, на основании которых возникла задолженность в сумме более 150 млн. руб. При этом своей тактикой они избрали сокрытие документов от суда и введение участников процесса в заблуждение. К счастью, эта тактика не принесла успеха – по нашему запросу Арбитражный суд истребовал у кредитной организации документ, которого, по утверждению ответчика, «не существовало в природе», и позиция ответчика в суде попросту «развалилась». 
В результате Арбитражный суд полностью удовлетворил наше исковое заявление. Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции подтвердили законность решения суда первой инстанции. Наш Клиент получает не только вступившее в силу решение суда, но и реальное имущество