Защита интересов собственника земли в суде: упорство и последовательность привели к успеху

В ЗАО «ТКК» обратилась организация, на земельном участке которой были незаконно установлены опоры для линий электропередач (ЛЭП). Начиная работать над делом, мы еще не знали, насколько многоходовым и интересным оно станет.

Земельный участок, предназначенный по реестру под сельхоз-нужды, без уведомления со стороны администрации и со стороны «захватчика», был занят Федеральной сетевой компанией. Столь спешное решение расположиться на чужой территории было мотивировано исключительно благими намерениями – возведение ЛЭП как значимого объекта для населения. Однако более существенных оснований Федеральная сетевая компания не предоставила – разрешение на строительство объекта получено не было, некие предварительные договоренности с местной администрацией также носили весьма условный характер. В дальнейшем, отказываясь демонтировать незаконные конструкции, Сетевая компания пошла дальше: попыталась установить на участок нашего клиента сервитут (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом).

Так, спорная ситуация привела к возникновению нескольких отдельных судебных разбирательств. Специалистам ЗАО «ТКК» удалось доказать незаконность действий местной администрации, а также неправомерность требования Федеральной сетевой компании об установлении сервитута. Решения по обоим делам были оставлены без изменения апелляционной инстанцией и вступили в законную силу. Федеральной сетевой компании было предписано снести незаконные опоры и освободить земли.
«Захватчику» каким-то образом удалось получить разрешение на строительство ЛЭП – и немедленно лишиться его, но уже вполне объяснимыми путями: специалисты ЗАО «ТКК» оспорили законность этого разрешения, ведь для него просто необходимо согласие собственника земли.

Так, спор разросся и затянулся. Несмотря на последовательные действия нашей команды и череду положительных для нашего клиента решений, мы понимали, что главным результатом будет благополучное завершение тяжбы, освобождение незаконно занятых земель и восстановление неприкосновенности собственности. В результате Федеральная сетевая компания, видя тщетность своих попыток, наконец выступила с инициативой урегулирования спора мировым соглашением.