Мировое соглашение с налоговой? – Это возможно!

Многомиллионные претензии налогового органа удалось урегулировать на этапе рассмотрения материалов налоговой проверки.

В результате выездной налоговой проверки крупной строительной  компании  г.Ноябрьска налоговыми инспекторами был составлен акт, в котором предлагалось доначислить налогоплательщику более 40 млн. рублей налога на прибыль, более 35 млн. рублей налога на добавленную стоимость, начислить организации пени более 17 млн рублей и привлечь ее к ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы несвоевременно уплаченных налогов. Специалисты  Тюменской   Консалтинговой   Компании  подготовили возражение на акт проверки, который вынудил налоговый орган назначить дополнительные мероприятия налогового контроля: сбор дополнительных документов от контрагентов проверяемой организации, допросы свидетелей. 
Нашей задачей стало получение недостающих документов и доказательство того, что хозяйственные операции, отраженные в учете клиента, действительно имели место. Ведь по акту проверки выходило: контрагент не отреагировал на запрос сведений, значит договора нет, значит заявленная работа не выполнялась. Документы поднимались за период с 2010 по 2012 годы. Велись переговоры с контрагентами проверяемой организации, находящимися в  Тюмени , Ноябрьске, Сургуте. После месяца напряженного труда удалось собрать необходимую документальную базу для подтверждения добропорядочности нашего клиента.
 
Работа наших специалистов опровергла первоначальные выводы акта налоговой проверки. Доказательства, полученные налоговым органом в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, настолько убедительно свидетельствовали об ошибочности мнения проверяющих, что руководитель налогового органа инициировал проведение переговоров с нашим клиентом. В отсутствие процессуальной возможности заключить мировое соглашение, сторонами была достигнута договоренность о размере доначислений, с которыми наш клиент согласен и не будет оспаривать их в суде. Итогом нашей работы стало снижение доначисленной суммы до 13 млн. рублей без применения к нашему клиенту ответственности в виде штрафа. 

Показательно то, что ноябрьские налоговики по результатам рассмотрения результатов налоговой проверки вынесли решение, устраивающее налогоплательщика, что эквивалентно мировому соглашению. Тем самым они создали условия для непередачи данного дела на рассмотрение суда. Хотя практика свидетельствует, что суды оказывают преференции налоговым органам, поэтому налогоплательщики находятся в заведомо неравном с налоговиками положении при рассмотрении дела в суде. Налоговые инспекции пользуются этой благосклонностью судебной власти и выносят в отношении налогоплательщиков решения о доначислении налогов в весьма спорных ситуациях. Делают они это, понимая, что суды используют все возможности, чтобы встать при рассмотрении дела на сторону налогового органа.