Бывшему собственнику ООО выплатят долю в уставном капитале по максимуму

В конце июля 2014 года Арбитражный суд  Тюменской  области удовлетворил иск нашего Клиента. Бывший участник ООО не получил полагающуюся ему выплату стоимости его доли в уставном капитале и был вынужден обратиться в суд. Первоначально цена иска была рассчитана исходя из балансовой стоимости имущества организации и составила 207 млн. рублей. В процессе рассмотрения дела нам удалось доказать, что рыночная стоимость имущества Общества, из которого вышел наш клиент, выше его балансовой стоимости, и получить решение по взысканию долга почти на 70 млн. рублей больше первоначальной цены иска. Данный подход полностью соответствует сложившейся судебной практике. 

Когда мы впервые обнародовали этот проект, дело находилось на рассмотрении апелляции. Ответчик добился повторной экспертизы по определению рыночной стоимости чистых активов общества. После чего он надеялся вдвое урезать сумму взыскания в пользу нашего Клиента. Этот результат оказался существенно ниже, чем стоимость доли Клиента в данных бухгалтерского баланса.

Соблюдение апелляционного постановления, в обход сложившейся судебной практики по взысканиям, могло бы создать прецедент, но кассация заняла нашу сторону. Постановление суда апелляционной инстанции было отменено, сумма взыскания составила прежние почти 300 млн рублей.