Дивиденды в акционерном обществе: А что, если не делятся?

По общему представлению деятельность любого акционерного общества должна сопровождаться получением прибыли и ее распределением между акционерами, путем выплаты им дивидендов. Зачастую акции и приобретаются исходя из указанного принципа. Однако следует помнить о некоторых аспектах выплаты дивидендов, которые могут превратить владение акциями в пустую формальность в виде записи реестра акционеров, не более. 


Дивиденд – доход владельца акции, перечисляемый акционерным обществом в установленном порядке. Порядок определяется на общем собрании акционеров. Дивиденды могут выплачиваться раз в год, раз в квартал либо не выплачиваться. Выплата уменьшает капитализацию и требует накоплений, недопущенных к реинвестированию или изъятых из него. Обычно дивиденды выплачивают в денежном виде, акциями или другим имуществом общества. 

Итак, при каких обстоятельствах акционер может не получать дивиденды по принадлежащим ему акциям? Может ли общество выплачивать дивиденды только некоторым акционерам? И можно ли заставить общество выплачивать дивиденды? 
Разобраться в этих вопросах поможет наш специалист Гиоргий Сартания

Во-первых, нужно учитывать, что акционерное общество может размещать разные виды акций – обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса на общих собраниях акционеров, т.е. непосредственно участвуют в управлении обществом. Держатели привилегированных акций, как правило, на собраниях не голосуют (хотя в исключительных случаях закон предоставляет им такое право). Привилегированность акций выражается в первоочередности выплат дивидендов в рядовой деятельности общества и первоочередности удовлетворения требований держателя при его ликвидации. 
Привилегированные акции могут различаться по своему типу. При этом устав акционерного общества предусматривает либо не предусматривает размер и очередность выплаты дивидендов по разным типам акций. 

Во-вторых, нужно помнить, что дивиденды – это все-таки часть чистой прибыли общества. Если общество не имело прибыли за прошедший период, то отсутствие дивидендов закономерно. Заставить общество платить в таком случае невозможно даже в судебном порядке
Существует также ряд предусмотренных законом ограничений на выплату дивидендов даже при наличии чистой прибыли: 
– До полной оплаты уставного капитала; 
– Если не соблюдается требование о размере стоимости чистых активов; 
– До выкупа всех акций по требованию акционеров; 
– Если есть или в результате выплаты дивидендов появятся признаки банкротства акционерного общества. 

Кроме того, факторы, влияющие на неувеличение, невыплату или уменьшение выплат, могут существовать и в объективной реальности самого общества, обозначенной и закрепленной общим собранием. Среди прочих две основные тому причины: из осторожности (создание накопительной базы, материальной подстраховки на случай кризиса или дестабилизации деятельности общества) или потребности в реинвестициях (вложение прибыли в расширение деятельности):
Стремление к стабильности – отказ от повышения дивидендов, даже при росте прибыли. Связан с неуверенностью общества в дальнейшем поддержании высокого уровня дивидендов. Аналогично размер дивидендов часто оставляют неизменным и при падающей прибыли. 
Потребности в инвестициях – полная выплата дивидендов может быть отложена при решении о сбережении средств на случай незапланированных инвестиций или непредвиденных потребностей. 
Интересы менеджмента – стремление к расширению и развитию, необходимость создать денежный запас, чтобы пережить периоды падения прибыли. 

При наличии чистой прибыли дивиденды выплачиваются согласно определенной уставом очередности. Наибольшие гарантии получения дивидендов имеют те владельцы привилегированных акций, размер выплат по которым вписан в устав. Выплаты по акциям других видов и типов могут быть приняты только после решения в отношении привилегированных держателей
Однако, в любом случае, обеспечение дивидендов – компетенция самих акционеров, принимаемая большинством голосов. Если общее собрание постановит не выплачивать дивиденды, взыскать их не удастся даже при наличии чистой прибыли. 

Поэтому в обществе может складываться вполне законная ситуация, когда общим собранием периодически или постоянно будут приниматься решения о невыплате либо выплате владельцам только одного или нескольких типов привилегированных акций. 
А вот распределение дивидендов только между некоторыми владельцами одного и того же вида или типа акций незаконно и может быть оспорено в суде. Незаконной будет являться также невыплата тех дивидендов, решение о распределении которых принято общим собранием акционеров. Это единственный случай, когда неполученные дивиденды могут быть взысканы с акционерного общества в судебном порядке.