Недобросовестный подрядчик вернет аванс и выплатит штраф за невыполнение работ

Положительным судебным решением о возмещении убытков на сумму 25 млн.руб. закончилось наше обращение в суд от имени небольшой нефтегазодобывающей компании. 


В прошлом году наш Клиент получил лицензию на добычу нефти на небольшом месторождении в ХМАО. Для выполнения работ он обратился к подрядчику, с которым был заключен договор на строительство скважины. По условиям договора, подрядчику был перечислен аванс, а также жестко оговорены сроки выполнения работ. 
Однако, в назначенный срок подрядчик к работам не приступил, создав только видимость их выполнения, и не предъявив заказчику оговоренный промежуточный результат. Завезенное на место бурения оборудование не являлось тем, с помощью которого работы могли быть выполнены, на месте отсутствовал какой-либо персонал. Тем не менее, подрядчик настаивал на том, что договор был частично выполнен, в качестве доказательства говоря о направлении Актов выполненных работ по адресу нашего Клиента в г.Москва. 
Обосновывая позицию нефяной компании в суде, мы доказали, что он до момента отказа от исполнения договора не получал от подрядчика документов по выполненным объемам работ. А также – что документы должны были быть отправлены по другому юридическому адресу Клиента, о котором осведомлен подрядчик, и что направление документов по адресу в городе Москве не является надлежащим исполнением обязательств подрядчиком. 
Суд принял положительное для нашего Клиента решение о возврате ему сумм аванса, а также взыскании с недобросовестного подрядчика договорных штрафных санкций и процентов.

UPD: Это дело было рассмотрено 21 июля 2015г. в апелляционной инстанции Арбитражного суда. Решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба наших оппонентов – без удовлетворения.