Даже бывшие руководители – под ударом

Весна – 2016 ознаменовалась для нас завершением спора о взыскании с бывшего руководителя агропромышленной компании убытков, причиненных обществу. Инициатором спора выступал участник общества. Он мотивировал притязания тем, что ответчик, будучи руководителем общества, произвел незаконные расходы (в частности, выплату премий работникам общества, в том числе себе), а также ответственен за непроведение ряда санитарно-эпидемиологических и природоохранных мероприятий, что повлекло за собой наложение на организацию штрафов. Иск на сумму свыше 8 млн.руб. был удовлетворен в сумме 192 тыс. рублей. Истец обжаловал состоявшееся решение арбитражного суда.

Нам удалось доказать, что произведенные бывшим руководителем организации расходы в подавляющем числе случаев не были противоправны. 

Обстоятельства дела указывали на то, что иск к бывшему руководителю общества не преследовал цель восстановить нарушенные права общества, а выступал карательной мерой, которую участник общества желал применить к бывшему руководителю по личным мотивам. В целом же судебная практика по данной категории споров складывается таким образом, что с руководителя взыскивают убытки, причиненные обществу, «по полной». Новации законодательства, направленные на борьбу с фиктивными фирмами и топ-менеджерами, с одной стороны, и против злоупотреблений топ-менеджера, позволяют формировать такую судебную практику. Своими разъяснениями ВАС РФ установил рамки добросовестности и осмотрительности единоличных исполнительных органов организаций. Назначенный руководитель должен сопрягать каждое свое действие или бездействие с интересами общества. В противном случае, как при сложении с себя полномочий руководителя, так и в ходе исполнения своих обязанностей руководитель может не только спровоцировать дестабилизацию финансового состояния организации, но и поставить под угрозу свое личное благосостояние и авторитет.