Мы защитили интересы Клиента, доказав подлог документов

     Клиент обратился к нам за защитой от бывшего партера по бизнесу: ему были предъявлены сфабрикованные документы, подтверждающие его задолженность на сумму 28 млн. руб., а также подан иск в тюменский суд. В ходе юридической работы мы детально описали суду следующие обстоятельства, свидетельствующие о фальсификации документов (договора уступки права требования и приходного кассового ордера):

  • истец необоснованно долго не уведомлял ответчика об уступке права требования (более двух лет), что нехарактерно для обычного поведения цессионария; 
  • договор подписан как со стороны цедента, так и со стороны цессионария самим истцом; 
  • после заявления нами о подложности документов и назначении экспертизы, истец представил суду поврежденный договор, что могло препятствовать проведению экспертизы по установлению давности его изготовления;  
  • в ходе рассмотрения дела истец возражал против назначения экспертизы, возражал против истребования дополнительных доказательств по делу. 
     Такое поведение нехарактерно для участника процесса, представившего суду подлинное доказательство.  
     И хотя в суде первой инстанции нам не удалось добиться назначения судебной экспертизы давности изготовления документов, суд апелляционной инстанции подошел к данному спору более взвешенно и назначил требуемую экспертизу. Несмотря на то, что представленные на экспертизу документы были подвергнуты химическому, механическому и высокотемпературному воздействию, эксперту удалось установить временные периоды фактического изготовления документов, которые существенно (на 1,5 – 2 года!) не совпадали с датами указанными на документах. На основании этого и других наших доводов о недобросовестности истца суд апелляционной инстанции отменил решение суда 1 инстанции и в иске отказал. Таким образом, справедливость была восстановлена, а интересы нашего Клиента - защищены.