Решаем сложные юридические вопросы

владельцев бизнеса и топ-менеджеров

Телефон

+7 (3452) 54-64-00

  • С весны 2020г. произошло некоторое количество изменений в тех областях юридической практики, которыми занимаемся мы. Ниже — короткий экскурс в наиболее примечательные корректировки законодательства. В июле 2020 года Верховный Суд РФ выпустил разъяснения, направленные на противодействие использованию судов для «просуживания» споров, направленных на легализацию доходов, полученных с нарушением законодательства. Теперь невозможно «просудить» сомнительный долг и […]

  • Ни для кого не секрет, чтобы повысить шансы на получение денег при банкротстве контрагента, необходимо оформить с контрагентом договор залога в качестве обеспечения исполнения основного обязательства. Это позволяет получить преимущества перед другими не залоговыми кредиторами при распределении конкурсной массы должника. Залоговый кредитор при реализации заложенного имущества должника получает 70% от его продажной стоимости. При этом, согласно статистическим данным, средний размер удовлетворения требований кредиторов составляет всего 5-6 процентов.

  • Между участниками ООО нередко возникают корпоративные конфликты, существенно затрудняющие нормальную деятельность и препятствующие дальнейшему развитию бизнеса. Первопричиной становится разность мнений участников ООО по тому или иному вопросу, связанному с осуществляемой деятельностью.

  • В последнее время у всех на слуху такое понятие, как «субсидиарная ответственность» в рамках дела о банкротстве юридического лица. Она представляет собой личную имущественную ответственность отдельных лиц, из-за действий которых не удалось полностью погасить долги организации-банкрота. К субсидиарной ответственности может быть привлечен не только руководитель и участники (акционеры) юридического лица, но и, по сути, любые лица, которых суд признает контролирующими должника, т.е. способными каким-либо образом влиять на должника, определять его действия.

  • Речь идет о тех кредиторах, чьи требования на момент открытия конкурсного производства находятся на исполнении в Службе судебных приставов. По общему правилу реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Возможность восстановления указанного срока законодательством не предусмотрена.

  • С 1 сентября 2014г. процедура принятия общим собранием участников хозяйственных обществ решений предполагает обязательное подтверждение одним из установленных законом способов (подтверждается факт принятия решения и состав участников, присутствовавших при его принятии). Для ОАО подтверждение осуществляет лицо, ведущее реестр акционеров. У ЗАО вместо реестродержателя подтверждение может осуществлять нотариус.

  • Предприниматели, как правило, находятся в зоне риска привлечения к административной ответственности со стороны различных контролирующих органов. Административные штрафы, особенно для юридических лиц, могут быть весьма внушительными – исчисляться сотнями тысяч рублей. Что делать, если у контролирующего органа собраны железные доказательства и оспаривать факт правонарушения бесполезно, а даже минимальная предусмотренная за правонарушение санкция может серьезно ударить по финансам?

  • С 29 июля 2017г. Закон о банкротстве дополнен главой «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве». И уже сегодня (см.проект) мы видим, как она работает: теперь риск привлечения к субсидиарной ответственности за долги компании для ее фактических владельцев вырос многократно! Почему?

  • В последнее время широкое распространение получило банкротство граждан. Известно, что банкротство предполагает продажу имущества гражданина для расчетов с его кредиторами.

  • Несмотря на явную стагнацию в экономике России, Федеральная налоговая служба РФ рапортует об устойчивом росте налоговых сборов. В 2019 году налоговики обещают установить очередной рекорд сборов в бюджет. И мы понимаем, что достигается это не за счет роста бизнеса, который закономерно увеличивает налоговые отчисления, а за счет усиления налогового контроля и налогового администрирования