Пять мифов о банкротстве

Антон Воронцов
Вглубь веков

Слово «банкротство» происходит от латинских слов «скамья» (bancus) и «сломанный» (ruptus). История гласит: «банком» первоначально именовалась устанавливаемая на рынках и площадях скамья, на которой менялы проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью. Аналог термина «банкротство» – несостоятельность – полностью отражает смысл данного явления. В современном понимании банкрот – это тот, кто не может полностью расплатиться по своим долгам (будь то предприятие или частное лицо). А кредитор – этот тот, кому должны. И главный вопрос к компании или человеку еще с античных времен – это как раз возврат долгов кредиторам.В Древней Греции в качестве такого механизма выступало долговое рабство, в Древнем Риме стали использовать передачу кредиторам имущества должника. В Средневековье этот способ был развит и дополнен: помимо кредиторов и должника, в процессе участвовали специальные торговые суды; появились четкие правила проведения банкротства. Со временем развивалось не только законодательство о банкротстве, но и смягчалось отношение к банкротам. С 18 века добросовестный должник, содействующий возврату долгов кредиторам, мог заслужить прощение невыплаченных долгов. В дальнейшем в законодательстве стало уделяться больше внимания восстановлению платежеспособности тех банкротов, которые в состоянии погасить свои долги и вернутся к обычной жизни.
Текущий момент

В настоящее время банкротство – это неотъемлемая часть любой развитой экономической системы. Оно необходимо, поскольку является средством перераспределения собственности от неэффективных собственников к другим. Будут ли эти другие собственники эффективными — обычно показывает время. В России банкротство применяется пока только к юридическим лицам, хотя зарубежная практика показывает, что это – результативный метод возврата долгов физических лиц.На практике у подавляющего большинства людей банкротство ассоциируется с чем-то плохим и неприятным. Даже собственники и руководители фирм стараются не думать о нем. Именно поэтому при разговорах о банкротстве возникает столько мифов. Попробуем развенчать главные из них.
Подобно смерти 

Многие считают, что если в отношении организации (закон о банкротстве физических лиц в России до сих пор не принят) ведется дело о банкротстве – то она разорена. На самом деле банкротство – это не столько диагноз, сколько процедура «лечения». Причем длительная, и с разными исходами – от «воскрешения» до «смерти». Начинается банкротство с обращения в арбитражный суд одного из кредиторов, либо самого должника. Суд, изучив доказательства, возбуждает дело о банкротстве компании, и далее наступает черед первой процедуры – наблюдения. Цель процедуры — оценить состояние должника и решить, есть ли шансы на восстановление его платежеспособности (то есть возврат к нормальной деятельности). Делает это назначенный судом арбитражный управляющий, который во время данной процедуры имеет довольно широкие полномочия по сбору информации о должнике и его деятельности. По итогам наблюдения управляющий предоставляет кредиторам, а потом в арбитражный суд анализ деятельности должника. Суд, с учетом мнения кредиторов, решает, есть ли у предприятия шансы на восстановление платежеспособности. Если шансов нет, то должник признается банкротом и в отношении него вводится «закрывающая» процедура конкурсного производства. В ее рамках все имущество банкрота распродается, а вырученные средства направляются на удовлетворение требований кредиторов. Вернуть долги кредиторам в этом случае удается, как правило, лишь частично.Если шансы на восстановление платежеспособности должника имеются, то в отношении него вводится, как правило, процедура внешнего управления. На данную процедуру предоставляется срок до двух лет, в течение которого арбитражный управляющий должен восстановить платежеспособность компании. Чтобы удалось это сделать, все это время действует запрет на выплату долгов кредиторам. По окончании процедуры компания должна накопить достаточно средств, чтобы полностью рассчитаться с кредиторами. Если этого не происходит, то должник признается банкротом и в отношении него вводится уже упомянутое конкурсное производство.Бывают случаи, когда дело о банкротстве прекращается в связи с заключением между должником и кредиторами мирового соглашения. Оно предусматривает рассрочку уплаты долгов, а иногда — скидку с долгов. Выполнив условия соглашения, должник возвращается к своей обычной работе. Невыполнение же условий означает, что дело о его банкротстве будет судом возобновлено.
Долг не вернуть 

Так часто думают небольшие кредиторы и кредиторы-физические лица (например, обманутые дольщики компании-застройщика). На самом деле очень многое зависит от поведения самого кредитора. Если кредитору удается сориентироваться в вопросе о том, в чьих интересах ведется банкротство, на чьей стороне играет назначенный судом арбитражный управляющий и где взять информацию о продаже имущества должником, то у него есть шансы вернуть долг. Главное – правильно распорядиться имеющейся информацией. В ряде случаев прозорливые кредиторы получают возврат долга даже не от должника, а от третьих лиц. Например, «заказчикам» банкротства порой выгоднее удовлетворить требования «неудобных» кредиторов, нежели тратить ресурсы на борьбу с ними.
Вернуть долг как можно быстрее

Но если уж есть возможность вернуть долг – кредиторы стараются получить его как можно быстрее. А между тем, после принятия судом заявления о банкротстве должника и за 1 месяц (а иногда и за 6 месяцев) до его принятия действует запрет на выплату долга отдельным кредиторам. Закон гласит: все кредиторы равны, и нельзя выплатить долги лишь некоторым из них. Это считается преимущественным удовлетворением требований. А значит – если кто-то получил оплату от должника во время действия данного запрета, то в последующем эти деньги придется вернуть должнику обратно. И ожидать выплаты долга вместе со всеми другими кредиторами после того, как будут произведены все установленные законом действия по сбору денежных средств для возврата их кредиторам.
Только экономически неэффективные 

Считается, что банкротами становятся только экономически неэффективные компании. В действительности – нициировать банкротство довольно просто. Необходимо, чтобы долг компании составлял более 100 тысяч рублей, просрочка оплаты этого долга составляла более 3 месяцев, и он был подтвержден вступившим в силу судебным актом. И очень часто должник в состоянии отдать долг отдельно взятому кредитору. Однако опасность заключается в другом. Информация о возбуждении дела о банкротстве организации неизменно создает ажиотаж среди всех ее контрагентов. Возникает эффект снежного кома – все кредиторы одновременно начинают предъявлять свои требования к должнику. В этих условиях даже относительно благополучные компании не в состоянии справиться с прессингом, что приводит к их закрытию в ходе банкротства и распродаже их имущества с молотка. Поэтому нередки случаи, когда в банкротство целенаправленно втягивают состоятельные, но испытывающие временные финансовые трудности организации.
Банкрот – опасен 

Многие полагают, что вступать в деловые отношения с банкротом опасно. Однако, при должной осмотрительности успешные деловые отношения с банкротом вполне возможны. Закон делит кредиторов на две большие группы: конкурсные и текущие кредиторы. Долги перед конкурсными кредиторами возникли у компании до возбуждения дела о ее банкротстве. И эти кредиторы ожидают, когда будут проведены все установленные законом мероприятия по сбору средств должника для выплаты им долга. А вот текущие кредиторы – это те, кто стали работать с компанией, когда в отношении нее уже было возбуждено дело о банкротстве. И им выплачивают средства во внеочередном порядке, то есть в процессе текущей работы должника, и до удовлетворения требований конкурсных кредиторов. Следовательно, если начинать работу с компанией уже после возбуждения дела о ее банкротстве – то, как правило, можно получить положенные по договору выплаты.
Опубликовано в журнале «Уютное небо» // 2013 // май