С весны 2020г. произошло некоторое количество изменений в тех областях юридической практики, которыми занимаемся мы. Ниже — короткий экскурс в наиболее примечательные корректировки законодательства.

В июле 2020 года Верховный Суд РФ выпустил разъяснения, направленные на противодействие использованию судов для «просуживания» споров, направленных на легализацию доходов, полученных с нарушением законодательства. Теперь невозможно «просудить» сомнительный долг и предъявить налоговому органу вступившее в законную силу судебное решение в качестве «железного» доказательства наличия долга, который налоговый орган считает сомнительным.

В апреле 2020 года арбитражные суды получили возможность проводить судебные заседания онлайн. Участники дела не посещают зал судебного заседания, а общаются с судьями и между собой посредством видеочата, находясь вне здания суда. Такая форма участия в судебном заседании была введена как экстренная временная мера. Она имеет ряд существенных недостатков. Например, не позволяет представлять доказательства непосредственно в судебном заседании, а также непосредственно знакомиться с доказательствами, предоставленными другими участниками спора в суде. Сложно сказать, будут ли «суды онлайн» упразднены после стабилизации эпидемической ситуации или будут использоваться и далее.

В декабре 2020 года Верховный Суд РФ опубликовал правовую позицию (п.11 Обзора), согласно которой суммы НДС, начисленного в ходе конкурсного производства при сдаче в аренду заложенного имущества организации-банкрота, погашаются за счет арендной платы ДО ее распределения между кредиторами. Такая позиция не соответствует букве закона о банкротстве и противоречит ранее принимавшимся Верховным Судом РФ судебным актам, но соответствует фискальным интересам государства.

В марте 2021 года ФНС России опубликовало письмо, обобщающее практику применения ст.54.1. НК РФ, которая введена в действие в июле 2017 года и определяет условия добросовестного поведения налогоплательщиков. Критерии, при которых поведение налогоплательщика считается недобросовестным и ему грозят доначисления по налогам, становятся все четче и жестче.

В мае 2021 года при рассмотрении одного из налоговых споров (дело №А76-46624/2019) Верховный Суд РФ выразил правовую позицию о том, что расчетный способ определения налоговой обязанности подлежит применению, если налогоплательщик не участвовал в уклонении от налогообложения. Это означает, что если налогоплательщик уличен в недобросовестном поведении, направленном на занижение НДС, то ему гарантированно будет доначислен и налог на прибыль, поскольку налогоплательщик лишается права учесть в расходах затраты по сомнительным хозяйственным операциям, направленным на минимизацию налога на добавленную стоимость. Даже если эти хозяйственные операции имели место в реальности и при обычных условиях расходы по ним уменьшали бы налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.