Есть такая распространенная схема: чтобы повысить шансы на получение денег при (не дай Бог, конечно) банкротстве контрагента, можно оформить с ним договор залога еще в момент совершения сделки. Это позволяет получить преимущество перед другими кредиторами, когда производятся выплаты долгов. По нашему опыту — при «залоговой» схеме можно вернуть до 70% долга, в то время как в среднем при банкротстве незалоговый кредитор получает 5-10% от долга.
Конечно, схема использовалась и незаконно: договоры залога движимого имущества (в отношении которых нет обязательного требования о нотариальной форме) с должником заключали задним числом. Она использовалась дружественными кредиторами должника с его согласия. С недавнего времени эта «лазейка» закрыта: с апреля 2019г. судам выданы рекомендации не признавать у кредитора особого статуса «залогового», если договор залога не зарегистрирован у нотариуса. Сейчас мы уже видим применение этой рекомендации на практике.
К сожалению, вместе с недобросовестными кредиторами пострадали и те, кто решил в свое время сэкономить на госпошлинах нотариата за регистрацию залога движимого имущества. Поэтому наш актуальный совет — если Вы используете «залоговую» схему, чтобы подстраховаться на случай возможного банкротства контрагента, — обязательно подайте нотариусу уведомление о залоге!