Команда ТКК приняла участие в сопровождении налоговой проверки одного из своих клиентов. Нам удалось своевременно повлиять на ход дела и снизить объем доначисления налогов. 

В настоящее время перед назначением выездной проверки налоговые органы проводят предпроверочный анализ деятельности налогоплательщика. Он проводится с использованием компьютеров, которые в автоматическом режиме сопоставляют данные о деятельности налогоплательщика (данные об оборотах по счету, сведения из книг покупок и продаж) с данными созданных налоговыми органами информационных баз, содержащих сведения о недобросовестных налогоплательщиках. 

Если в результате предпроверочного анализа обнаруживаются факты взаимоотношений налогоплательщика, которого собираются проверять, с контрагентами, которым присвоен статус недобросовестных налогоплательщиков, то пристальное внимание уделяется проверке парильности и полноты начисления и уплаты налогов именно по этим подозрительным взаимоотношениям. 

В самом начале проверки у налогоплательщика, как правило, изымаются все первичные документы по подозрительным взаимоотношениям. Производится работа по сбору доказательств о недостоверности этих первичных документов. Опрашиваются лица, от имени которых подписаны документы, руководители и участники налогоплательщика, а также его подозрительные контрагенты, истребуется информация о производственных мощностях и трудовом коллективе подозрительных контрагентов. Сами первичные документы отправляются на почерковедческую экспертизу.

 Цель работы налогового органа – доказать, что подозрительный контрагент был не в состоянии продать налогоплательщику товар, выполнить работу, оказать услугу, указанную в первичных документах, а сами первичные документы подписаны от имени подозрительного контрагента неуполномоченными лицами. 

Если налоговому органу удается собрать необходимый объем доказательств, то проверка заканчивается для налогоплательщика доначислением налогов во внушительных суммах. Оспорить его в вышестоящем налоговом органе нереально, а в суде – крайне трудно. 

В нашем случае удалось «вклиниться» в ход дела по сбору доказательств налоговой. Нами были найдены руководители подозрительных контрагентов, а также представители организаций, которые осуществляли их взаимодействие с налогоплательщиком в период существования хозяйственных отношений с клиентом. Это было сделано до того, как налоговый орган вступил с ними в контакт, благодаря чему удалось получить необходимые доказательства и убедить проверяющих в правоте налогоплательщика. 

Клиент получил минимальные доначисления, львиную долю разногласий удалось разрешить.