Итак, в прошлый раз мы начали говорить о конфликтах участников ООО. Что же делать? Если уже есть конфликт — мы рекомендуем остаться в ООО и блокировать возможность совершения руководителем действий, не отвечающих интересам общества и направленных на извлечение выгоды отдельными участниками. Это достигается через регулярное ознакомление с документацией ООО, оспаривание незаконных решений общего собрания участников, оспаривание сделок, проведение аудиторских проверок. Такие меры заставляют руководителя действовать в рамках правового поля, но, безусловно, полностью не решают проблему.
Поэтому очень важно учитывать риск возникновения подобного конфликта интересов еще на стадии учреждения ООО. Даже если в отношениях между соучредителями полное взаимопонимание и доверие. Законодательство позволяет нам выстроить корпоративные отношения на усмотрение участников. Например, предусмотреть порядок действий в той или иной ситуации в учредительных документах и (или) в Соглашении между участниками (Корпоративном договоре).
Как один из вариантов: можно предусмотреть обязательную периодическую смену руководителя, закрепив обязанность участников голосовать поочередно за кандидатуру, предлагаемую то одним, то другим участником (даже не мажоритарным). И одновременно — запрет голосовать за досрочное прекращение полномочий руководителя (за исключением случаев совершения таким руководителем незаконных действий). Такая ротация позволит сохранить баланс интересов всех участников ООО. Ведь тогда каждому из них будет предоставлена возможность полноценно участвовать в управлении обществом, получать всю необходимую и достоверную информацию о его деятельности.
11
Мар '20